История Ярославского района теснейшим образом связана с историей всего Ярославского края. Его возникновение как самостоятельной административной единицы краеведы относят к 1777 году, когда во времена царствования Екатерины II была проведена Губернская реформа и учреждено Ярославское наместничество, во главе которого стал известный просветитель того времени Мельгунов А.П. 3 августа 1777 года указ Екатерины II закрепил предложение Мельгунова А.П, об учреждении уездов на территории губернии, среди которых был и Ярославский уезд. В 19 веке он был разделен на 18 волостей.

Административное деление в послереволюционный период до 1929 года мало чем отличалось от 19 века. Но в 1929 году произошла ломка уездных и волостных границ в связи с укрупнением волостей и сельских советов. Постановлением Президиума ВЦИК от 14 января 1929 года при переходе на новую систему районирования СССР старое деление на губернии, уезды и волости заменялось делением на области, округа и районы. Летом 1929 года территория Ярославской губернии вошла в Ивановскую промышленную область, которая была разделена на 7 промышленных округов (Александровский, Владимирский, Кинешемский, Костромской, Рыбинский, Шуйский, Ярославский).Округа делились на районы. Всего их было создано 64, в том числе и Ярославский район, который вошел в состав Ярославского округа. Таким образом, название Ярославский район впервые встречается 10 июня 1929 года, но 1января 1932 года было ликвидировано семь районов Ивановской области, в том числе ликвидирован Ярославский район. Однако, уже 20 июня 1933 года постановлением ВЦИК Ярославский район был вновь восстановлен как самостоятельная административная единица.

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.