События 17 ноября в истории Ярославской области:

1918 год

День рождения Героя Советского Союза лётчика Николая Михайловича Карабулина (1918–1943)

Родился 17 ноября 1918 г. в д. Тарханка (Торханка) Большесольской волости Костромской губернии (ныне Некрасовский район Ярославской области) в семье крестьянина. Вскоре семья переехала в Ярославль. Николай окончил 7 классов и школу ФЗУ при станкостроительном заводе «Пролетарская свобода» по специальности токаря. В 1935 г. в стране зародилось стахановское движение (названное именем его зачинателя шахтера А. Г. Стаханова). Николай Карабулин стал участником этого движения. В 1935 г. по результатам выработки производственных норм занял 15 место в списке стахановцев завода, через 2 года — третье. В 1938 г. его назначили бригадиром, среднемесячная норма выработки бригады составила не менее 240 %. 1938 г. — окончил Ярославский аэроклуб, по комсомольской путевке поехал на учебу в Сталинградское военное авиационное училище лётчиков, которое окончил спустя два года.

С 21 августа 1941 г. на фронтах Великой Отечественной войны в составе 215-го штурмового авиационного полка 47-й смешанной авиационной дивизии Западного фронта. Принимал участие в Смоленском оборонительном сражении (цель — не допустить прорыва немецко-фашистских войск к Москве).

Среди боевых задач полка в сентябре 1941 г. особое место занимали штурмовые удары по вражеским аэродромам. 16 сентября при ударе по Смоленскому аэродрому лейтенант Николай Карабулин уничтожил четыре «юнкерса» и поджег ангар. Его самолет был подбит, лётчик тяжело ранен.

В наградном листе на присвоение Н. М. Карабулину звания Героя Советского Союза записано: «За период военных действий против гитлеровской Германии проявил себя как мужественный, смелый, бесстрашный командир. За период с 21 августа по 16 сентября 1941 г. совершил 13 боевых вылетов на самолете Ил-2. 22 и 26 августа в составе группы Каштанова — Филатова бил по танкам, мотомеханизированным колоннам и артиллерии противника в районе Ярцево, где нанесли ощутимый урон противнику. 26 августа самолет Карабулина был подбит вражеской зенитной артиллерией. Несмотря на серьезное повреждение, он довел и посадил самолет на своей территории… 16 сентября 1941 г. в составе группы старшего лейтенанта Новикова на Смоленском аэродроме было уничтожено более 20 вражеских бомбардировщиков, там же был обстрелян вражеской зенитной артиллерией. Снарядом была повреждена плоскость самолета, а второй снаряд разорвался в кабине самолета, осколками которого было нанесено более 20 ран в спину, левую руку и лицо. Потеряв много крови, но сохранив самообладание, довел и посадил самолет на своей территории, где красноармейцами наземных войск была оказана первая помощь, после чего, несмотря на тяжелое ранение, привел самолет и мастерски посадил на своем аэродроме».

12 апреля 1942 г. — указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении лейтенанту Н. М. Карабулину звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (медаль № 690). После выздоровления был направлен в новую часть — 243-й штурмовой авиационный полк.

Май 1942 г. — войска Юго-Западного фронта проводили операцию по освобождению Харькова. На аэродроме Глухово базировались транспортные самолеты немецкой группы армий «Юг». Летчики 243-го полка, в числе которых был командир эскадрильи старший лейтенант Н. М. Карабулин, нанесли штурмовой удар по аэродрому и уничтожили 18 транспортных самолетов.

С конца августа 1942 г. 243-й штурмовой авиаполк 228-й штурмовой авиадивизии в составе Донского фронта участвовал в Сталинградской битве; Николай Карабулин совершил несколько десятков боевых вылетов, уничтожил большое количество живой силы и военной техники. 3 января 1943 г. — за боевые отличия удостоен ордена Отечественной войны II степени.

16 февраля 1943 г. — приказ № 09/н командующего 16-й воздушной армии о награждении командира эскадрильи 243-го штурмового авиационного полка капитана Н. М. Карабулина орденом Александра Невского.

4 февраля 1943 г. полк перебазировался в Курск. Несколько месяцев на участке фронта было затишье, готовилось наступление. 5 июля 1943 г. — во главе эскадрильи Н. М. Карабулин (майор), вылетел на задание в район железнодорожной станции Малоархангельск Орловской области. На подходе к цели возле с. Архангельское самолет был сбит двумя истребителями Fw‑190. Похоронен в братской могиле в г. Малоархангельске.

Н. М. Карабулин зачислен навечно в списки штурмового авиационного полка (приказом Народного комиссара обороны СССР). Приказом по заводу «Пролетарская свобода» Николай Карабулин навечно внесен в список рабочих ремонтно-механического цеха. В народном музее завода есть посвященная ему экспозиция.

Ноябрь 1963 г. — бывшая Подосеновская улица Красноперекопского района Ярославля переименована в улицу имени Н. М. Карабулина, на доме № 93 установлена мемориальная доска. Имя героя увековечено на мемориальной доске, установленной на здании Ярославского аэроклуба (ул. Свободы, д. 9).

Герои огненных лет: очерки о Героях Советского Союза — ярославцах / И. И. Никитин [и др.]. Ярославль, 1985. С. 169–172.

Герои Советского Союза : крат. биогр. словарь / [ред.: А. М. Агеев и др.]. М., 1987. Т. 1. С. 623.

Смолин Г. Т., Соколов С. В. Если отец — герой // Границы неба пристально хранить. Ярославль, 1987. С. 83–91.

Попов В. Г., Хаиров А. Р. Ярославцы — кавалеры ордена Александра Невского. Рыбинск, 2003. С. 130–133.

Беляков Ю. П., Попов В. Г. Герои земли Ярославской. Ярославль, 2005. Т. 1. С. 263–274.

Попов В. Г. Золотые звезды на улицах Ярославля. Ярославль, 2005. С. 35–37.

Дата обновления: 09.07.19.