Литературная карта Ярославской области

Населенный пункт: г. Углич

Родился 30 августа 1922 г. в Угличе. В 1940 г. после окончания десятилетки был призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны. В сентябре 1943 г. связист А. А. Жаренов в составе 73-й Новозыбковской стрелковой дивизии освобождал город Новозыбков от фашистских захватчиков.

В 1945 г. вернулся в Углич, работал в районной газете «Коллективный труд». В 1949 г. направлен на учебу в Горьковскую высшую партийную школу, после окончания которой работал на Камчатке в редакциях газет «Тихоокеанская звезда», «Камчатская правда». В 1961 г. выпустил первую книгу – небольшой сборник рассказов «Конец сказки».

В середине 1960-х гг. переехал в Липецк, где также работал сотрудником газеты. С 1971 года жил и работал в городе Новозыбкове, на Брянщине. В том же 1971 году был принят в Союз Писателей СССР.

Автор нескольких детективно-фантастических прозаических произведений (романов и повестей), утверждающих неизбежное торжество справедливости. Наиболее известное произведение А. А. Жаренова – роман «Яблоко Немезиды».

При жизни писатель неоднократно приезжал в Углич к своей матери Антонине Ивановне Жареновой, младшим брату и сестре. Умер 17 декабря 1975 г. от инфаркта в поезде по пути в Новозыбков из Москвы (возвращался из Углича).

Последующие публикации готовила к печати вдова писателя Софья Иосифовна Пашкова. Произведения А. А. Жаренова издавались в Германии, Югославии, Чехословакии. Многие его книги выдержали два и более издания. По повести «Фамильная реликвия» на Ленинградском телевидении был снят телевизионный фильм.

Произведения:

1. Жаренов А. А. Александр Андреевич Кузнецов : [Герой Соц. Труда капитан траулера «Кротон»]. Петропавловск-Камчатский, 1961. 17 с.
  2. Жаренов А. А. Кладоискатели : Повести. М., 1997. 487,[2] с.
  3. Жаренов А. А. Парадокс великого Пта, или Экскурсия в прошлое, битком набитая загадками, размышлениями и предположениями о том, что было, когда вроде бы ничего не было : [Повесть]. [М.], 1970. 256 с.
  4. Жаренов А. А. Частный случай ; Обратная теорема : Повести. Воронеж, 1970. 156 с.
  5. Жаренов А. А. Яблоко Немезиды : Роман. Тула, 1982. 264 с.

Литература о жизни и творчестве А. А. Жаренова:

1. А. А. Жаренов : [Крат. справка о писателе] // Подвиг. М., 1985. Т. 3. 2-я стр. обл.
  2. Лиханов А. Многоточие человеческой судьбы // Жаренов А. Кладоискатели. М., 1977. С. 5-8.
  3. Толкачева А. А. Мастер психологического детектива // Угличская газета. 1997. 3 сентября. С. 3.
  4. Толкачева А. А. Фамильная реликвия Анатолия Жаренова // Угличская газета. 2004. 25 декабря. С. 3.

Произведения А. А. Жаренова, опубликованные в сборниках, журналах, газетах:

1. Жаренов А. А. Выстрел из прошлого // Смена. 1977. № 7, 8, 9, 10.