Литературная карта Ярославской области

Населенный пункт: г. Углич

Родилась 7 апреля 1924 г. в Москве. В 1940 г. Л. Ф. Требоганова окончила школу и поступила в Московское педагогическое училище № 2. В 1942 г. окончила училище на «отлично», вместе с дипломом получила направление на работу в пионерский лагерь на летний сезон.

24 июня 1942 г. была арестована по доносу за чтение стихотворения собственного сочинения «Если наш Сталин так гениален…», в котором вопрошала о причинах отступления Красной Армии и смерти людей от голода и холода. Согласно приговору военного трибунала г. Москвы от 15 июля 1942 г. отправлена в Тагил-лаг НКВД СССР – лагерь для заключенных под Тагилом, на Урале. Л. Ф. Требогановой дали срок по политической 58-й статье, затем добавили к нему 5 лет, а после – еще 10.

В августе 1946 года была большая амнистия по случаю Победы над фашистской Германией. Л. Ф. Требоганова обрела свободу и, по совету матери,  приехала  в Углич, где у нее жили родственники.

Корни семьи по материнской линии принадлежат старинному роду Шульгиных из села Никольское. Василий Николаевич и Александра Андреевна, дедушка и бабушка будущей поэтессы, имели крепкое хозяйство, что, возможно, послужило основанием к раскулачиванию Шульгиных в тридцатые годы и принудительному выселению их из родного дома.

Вернувшись на родину предков, поэтесса всей душой полюбила Никольское, впоследствии посвятила ему много стихов. Переехав затем в Углич, она была очарована древним и прекрасным городом. Осталась здесь  навсегда, устроила свою личную жизнь с вернувшимся из Германии после воинской службы Валентином Ивановичем Николаевым, ставшим впоследствии известным в Угличе прорабом-строителем.

Реабилитирована 6 мая 1965 г. До выхода на пенсию работала бухгалтером в строительной организации. Будучи пенсионером, работала киоскером в «Союзпечати» в центре г. Углича. Затем за периодическими изданиями заходила в читальный зал центральной библиотеки им. И. З. Сурикова. В 1988 г. начала писать стихи.

Имя Л. Ф. Николаевой много лет подряд не сходило со страниц газеты «Авангард». С ее стихами были знакомы и читатели  областной газеты «Золотое кольцо». Признанная поэтесса города Углича, незаменимая участница поэтических вечеров и городских праздников Людмила Федоровна была частым гостем в Доме Милосердия, где читала свои стихи пожилым угличанам.

В 1994 г. в центральной библиотеке им. И. З. Сурикова состоялась презентация ее книги «Берегите родных». В стихах поэтессы – история Углича, судьбы современников, восхищение красотой родной природы и философское осмысление жизни. Книга состоит из 8 разделов, включая прозу. Один из разделов назван по заглавному  стихотворению: «Священна Углича земля».

В 1995 г. Л. Ф. Николаева участвовала в создании поэтического сборника к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне – «Великий подвиг – источник вдохновения». В том же году появилось ее самое известное стихотворение, ставшее песней: «Углич – капелька России». Музыку написал композитор Вениамин Ефимович Баснер. Эта мелодия является позывными угличского радио.

В апрельском номере 1996 г. российского журнала «Работница» были напечатаны два стихотворения Л. Ф. Николаевой. В 1997 г. поэтесса написала три поэмы о Почетных гражданах Углича, которые были изданы под общим названием «Прекрасен ваш путь...».

В книге Почетного гражданина г. Углича Василия Аршаковича Багдасарьяна«Черта горизонта, или жизнь прожита не зря» есть глава «Но у меня моя родина есть...», посвященная Л. Ф. Николаевой. Поэтесса впервые поведала автору всю свою трогательную историю жизни.

Умерла 29 мая 1999 г. Начиная с 2000 года, ежегодно в апреле в ЦБ им. И. З. Сурикова проходят Дни Поэзии, связанные с именем Людмилы Федоровны Николаевой.

В 2013 году библиотекой им. И. З. Сурикова инициировано рассмотрение вопроса об увековечении памяти Л. Ф. Николаевой в Муниципальном Совете городского поселения Углич. Согласно принятому решению (№ 287 от 17.07.2013), 11 апреля 2014 г. на доме, в котором проживала поэтесса в 1963-1999 гг. (г. Углич, ул. 9 Января, д. 28-а), была установлена мемориальная доска.

Литература о жизни и творчестве Л. Ф. Николаевой:

1. Багдасарьян В. А. Но у меня моя родина есть // Черта горизонта, или жизнь прожита не зря. Углич, 1996. С. 157-161 : фото.
  2. В Угличе открыли мемориальную доску Людмиле Николаевой // uglich-online : [сайт]. URL: http://uglich-online.ru/lenta/item/9411-v-ugliche-otkryli-memorialnuyu-dosku-lyudmile-nikolaevoj.html
  3. Марченко А. Началось все в селе Никольском // Углече поле. 2008. № 7. С. 46-51.
  4. Не предать забвению. Книга памяти жертв политических репрессий, связанных судьбами с Ярославской областью. Ярославль, 1994. Т. 2. С. 277.
  5. Поэтесса – Людмила Федоровна Николаева (урождённая Требоганова) (1924-1999) // Информационный портал Угличского муниципального района : [сайт]. URL: http://uglich.ru/rayon/pobeda/talanti_vov/nikolaeva/

Произведения Л. Ф. Николаевой, опубликованные в сборниках, журналах, газетах:

1. Николаева Л. «Заплаканную розу...» : [стихотворение]. // Золотое кольцо. 2012. № 43 (15 марта). (Уединенный пошехонец ; вып. 223).
Яндекс.Метрика