Литературная карта Ярославской области

Населенный пункт: г. Переславль-Залесский

Родился 7 апреля 1897 г. в с. Выползова Слободка Переславского уезда Владимирской губернии в семье священника. Учился в церковно-приходской школе, в Переславль-Залесском духовном училище. В 1911 г. окончил училище с отличием и поступил во Владимирскую духовную семинарию.

Первое стихотворение опубликовано в газете «Владимирский листок» (1912, № 66). В 1912 г. за участие в бунте, произошедшем во Владимирской духовной семинарии, Н. И. Колоколов был отчислен с пометой «без поведения». Вместе со своим другом Дмитрием Семеновским поступил в народный университет им. А. Л. Шанявского, где познакомился с С. Есениным. В годы учебы произведения Н. И. Колоколова публиковались на страницах журналов «Северные записки», «Огонек» и многих других.

Участник Первой мировой и Гражданской войны. Служил рядовым с 1916 г., получил ранение. В 1919 г. приехал в г. Переславль-Залесский. В том же году в Переславль-Залесском гарнизонном театре были поставлены несколько пьес, автором которых стал Н. И. Колоколов: «Товарищ Виктор», «Не грех», «Без точки зрения», «Безпоповец». В 1919 г. по рекомендации С. Есенина и Б. Пильняка принят в члены Дворца искусств.

В 1921-1929 гг. работал в Иваново-Вознесенске в газете «Рабочий край». В то же время в Москве вышли его сборники рассказов для детей: «Радужный поясок», «Дегтярный дух», «Чудо-рыба». Автор романа о гражданской войне «Мед и кровь» (1928), печатавшегося на страницах литературного приложения к газете «Рабочий край», переведенного на многие европейские языки.

Сотрудник редакции московского журнала «Наши достижения» (приглашен на работу М. Горьким). В конце 1920-х – начале 1930-х годов был опубликован сборник рассказов «Шкура ласковая» (1929), сборник рассказов и повестей «Повелитель» (1931), а также вышло второе издание романа «Мед и кровь».

Умер 26 декабря 1933 г.

Произведения:

1. Колоколов Н. И. Мед и кровь : стихи. Роман. Рассказы. Письма. Иваново, 2003. 434 с.

Литература о жизни и творчестве Н. И. Колоколова:

1. Антология поэтов «Рабочего края»: Николай Иванович Колоколов // ЦНПИ «Моё Иваново» : [сайт]. URL: http://my-ivanovo.ru/ivanovo-news/антология-поэтов-«рабочего-края»-ник/
  2. Колоколов Николай Иванович : 7.04.1897-1933 // Государственный музей-заповедник С.А. Есенина : [сайт]. URL: http://www.museum-esenin.ru/home/1399
  3. Н. И. Колоколов – писатель (1897-1933) : 110 лет со дня рождения // GOROD33 : [сайт]. URL: http://gorod33.ru/art/578
  4. Панфилов В. Пролетарский поэт-переславец // Коммунар (Переслав. р-н). 1987. 13 марта.
  5. Панфилов В. Склоняю голову пред именем твоим… : О литературном прошлом Переславского края // Коммунар (Переславль-Залес. р-н). 1993. 29 июня.
Яндекс.Метрика