Литературная карта Ярославской области

Населенный пункт: г. Рыбинск

Родился 24 октября (5 ноября) 1885 г. в Рыбинске. Отец, Виктор Израилевич Киссин, был купцом второй гильдии. В 1903 г. С. В. Киссин окончил Рыбинскую гимназию с серебряной медалью, поступил на юридический факультет Московского университета.

В студенческие годы друзьями С. В. Киссина были А. Койранский, А. Брюсов (младший брат поэта), Б. Зайцев, вместе с которыми он издал единственный номер газеты «Студенческие известия» (1907), еженедельник «Литературно-художественная неделя» (четыре номера), а также безуспешно пытался опубликовать юмористические журналы «Вихрь» и «Красный факел».

В 1906 г. первое стихотворение С. В. Киссина было напечатано в небольшом литературно-художественном журнале «Зори». При жизни поэта было опубликовано 18 стихотворений. Псевдоним «Муни», которым он чаще всего подписывал свои произведения, был его прозвищем. К этому времени состоялось знакомство поэта с Владиславом Ходасевичем, ставшего его самым близким другом.

В мае 1909 г. С. В. Киссин женится на младшей сестре В. Брюсова – Лидии, а в 1912 г. поэта призвали на военную службу, которую он проходил на правах вольноопределяющегося в гренадерском полку.

В апреле 1913 г. С. В. Киссин получил диплом об окончании Московского университета. В первый же день войны был мобилизован в интендантскую роту, сопровождал санитарные поезда.

Последнее стихотворение, написанное поэтом, называлось «Самострельная». 22 марта 1916 г. (по другим сведениям – 28 марта), находясь в действующей армии, С. В. Киссин покончил жизнь самоубийством, застрелившись из револьвера. Скончался и похоронен в Минске.

Произведения:

Киссин С. В. Легкое бремя : Стихи и проза; Переписка с В. Ф. Ходасевичем. М., 1999. 415 с. // Электронная библиотека RuLit. URL: http://www.rulit.me/books/legkoe-bremya-read-320952-1.html

Литература о жизни и творчестве С. В. Киссина:

1. Андреева И. Самуил Викторович Муни // Околица. 1999. № 3. С. 22-24 : фото.
  2. Антонов В. «И нужно ещё жить – не знаю, почему…» // Солнечный ветер : Историко-художественный журнал для всех : [сайт]. URL: http://vilavi.ru/sud/061110/061110.shtml
  3. Муни : Самуил Викторович Киссин // Проект «Мир Марины Цветаевой» : [сайт]. URL: http://tsvetaeva.synnegoria.com/WIN/silverage/muni/index.html
  4. Русские писатели, 1800-1917. М., 1999. Т. 4. С. 149-150 : портр.
  5. Рябой В. Муни – значит мудрец, давший обет молчания // Северный край. 1995. 14 июля.
  7. Ходасевич В. Ф. Некрополь : воспоминания. М., 2012. 173, [2] с.

Произведения С. В. Киссина, опубликованные в сборниках, журналах, газетах: