Биографические сведения о М. И. Линкевич отрывочны и противоречивы. Она родилась 9 июля 1909 г. в г. Белосток, ныне расположенном на территории Польши в семье банковского служащего. В девичестве – Мириам Израилевна Гальперн, по второму мужу Линкевич. После революции 1917 г. вместе с родителями переехала в Москву, к старшей сестре. Окончила Московский институт иностранных языков (1931), работала переводчицей, литсотрудником в Немецком госиздательстве.

Жила в г. Энгельс АССР Немцев Поволжья. В 1937 г. ее супруг, немецкий коммунист Карл Карлович Вейднер, являвшийся завлитом и актером немецкого театра, находившегося в г. Энгельсе, был арестован, а в 1942 г. расстрелян.

В феврале 1938 г. Миру Израилевну арестовали, обвинили в контрреволюционной деятельности и приговорили к 10 годам ИТЛ по статье 58-10. С 1938 г. она отбывала наказание в Севжелдорлаге, работала на кирпичном заводе в лагерях Коми АССР, затем в конторе лагеря. Здесь же познакомилась со своим вторым мужем Алексеем Линкевичем, одним из первых комсомольцев г. Данилова, бывшим главным редактором владимирской газеты «Призыв».

С начала 1940-х Мира Израилевна работала актрисой в лагерном театре, позднее была переведена на промкомбинат при лагерном объединении, трудилась в конторе швейного цеха.

В 1947 г. супруги Линкевичи были повторно арестованы и пребывали в сыктывкарской тюрьме. М. И. Линкевич освободилась в мае 1948 г., в том же году была реабилитирована. По другим сведениям, в 1948 г. супруги Линкевичи были отправлены в ссылку: Алексей – в Красноярский край, Мира – в Новосибирскую область, и только в 1954 г. они были освобождены.

В 1950-е годы М. И. Линекевич жила в Ярославле, работала в Ярославском кукольном театре. Кукольники Линкевичи (он как главный режиссер, она – актриса) объездили почти всю страну, работали в Сыктывкаре, Орджоникидзе, Луганске, Фрунзе, Павлодаре, Тюмени, Кишиневе, Вологде.

В 1976? г. Линкевичи переехали в Ярославль. При Ярославской филармонии у них был свой театр кукол.

Член Союза театральных деятелей. Умерла в 1997 г. в Ленинградском доме ветеранов сцены.

Источники:

Гальперн Мириам Израилевна (1909) // Открытый список : [сайт].

Ленская, В. Судьба Мириам, советской еврейки / В. Ленская // Ярославская неделя. – 1999. – 9 июля. – С. 20 : фот. – (Хронограф).

Линкевич, М. И. Как ковались кадры // Доднесь тяготеет. Вып. 1 : Записки вашей современницы / сост. С. С. Виленский. – М. : Сов. писатель, 1989. – С. 306-308 : портр. – Биогр. сведения об авт.: с. 306.

Линкевич Мира Израилевна (1909-1997) : переводчик, актриса // Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы : [сайт].

Ленская, В. Всегда с ридикюльчиком и в шляпе: Завтра исполнилось бы 90 лет известной яросл. актрисе театра кукол Мире Линкевич, пережившей все тяготы сталин. репрессий / В. Ленская // "Московский комсомолец" в Ярославле. – 1999. – 8-15 июля. – С. 20 : портр.