Родился 25 января 1936 г. в Рыбинске. Окончил в Ленинграде Военный институт физической культуры и спорта им. В. И. Ленина по специальности «Начальник физической подготовки полка. Преподаватель в ВУЗах» (1958). Занимался в драматическом кружке в Рыбинске.

Работал в Рыбинском городском театре и Одесском русском драмтеатре им. А. Иванова, в Кабардино-Балкарском русском театре, с 1980 г. – в Русском драматическом театре им. М. Горького (Нальчик) (был актером, затем директором). В 2006-2009 гг. работал в Общедоступном театре Мухадина Нагоева. Вел театральную студию в гимназии № 29 Нальчика.

В разные годы играл в спектаклях: «На дне» (М. Горького), «Моцарт и Сальери» (А. Пушкина), «Лекарь поневоле» (Ж.Б. Мольера), «Ромео и Джульетта» (В. Шекспира), «Виндзорские проказницы» (В. Шекспира) и многих других.

Снимался в картинах: «Медный ангел»(1984), «Парашютисты» (1985), «По следам Карабаира» (1979), «Раненые камни» (1987) и других.

Заслуженный артист РСФСР (1978). Награжден Почетной грамотой Правительства Кабардино-Балкарской Республики. Умер 2 мая 2015 г. в Нальчике.

Источники:

В Нальчике скончался Марк Расторгуев : [некролог] // РИА «Кабардино-Балкария» : [сайт].

История театра // Русский драматический театр им. М. Горького : [сайт].

Марк Расторгуев // кино-театр.ру.

Рекомендуемая литература:

Баунов, Г. …Та, которая не сыграна / Г. Баунов // Рыбинская правда. – 1968. – 1 октября.

Жерихова, В. В плену у Мельпомены / В. Жерихова // Рыбинская правда. – 1978. – 14 декабря.

О присвоении почетного звания заслуженного артиста РСФСР Расторгуеву М. Н. [артисту Рыбин. драм. театра]. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР // Ведомости Верховного Совета РСФСР. – 1978. - № 49 (7 декабря). – С. 929 ; Северный рабочий. – 1978. – 2 декабря.

Пархоменко, В. На пути к мастерству / В. Пархоменко // Рыбинская правда. – 1971. – 7 декабря.

Рыбинский театр драмы, 1825-1995 : 170 лет : [проспект / авт. проекта Л. В. Львова ; худож. В. А. Кузнецов ; фот. М. Н. Тарасов]. – Рыбинск : Рыбинский Дом печати, 1995. – С. 7.