Родился 1 сентября 1936 г. на станции Куровская Московской области. Вскоре был репрессирован его отец, который был ткачом, и семья переехала в Ярославль.

Окончил школу в Ярославле, работал токарем, слесарем, фрезеровщиком на Ярославском электромашиностроительном заводе. В свободное время играл в духовом оркестре на альте, занимался в танцевальной студии и драмкружке при Доме народного творчества.

В середине 1960-х окончил Ярославское театральное училище. В 1966 г. сыграл первую роль на профессиональной сцене в Великолукском театре драмы (роль Ефимчика в спектакле «Юность отцов» Б. Горбатого). Работал в театре в Чебоксарах. С 1970 г. играл на сцене Рыбинского муниципального театра драмы.

Актера всегда привлекали характерные, разноплановые роли. Известными театральными работами А. П. Курова были «Любовь и голуби», «Без вины виноватые», «Дача Сталина», «Ревизор», «Не все коту масленица», «Графиня Санциани».

Коллекционировал монеты и редкие книги, самовары и значки. Заслуженный артист РФ (1994). Умер в марте 2003 г.

Источники:

Анатолий Куров // кино-театр.ру : [сайт].

[Куров А. П. – артист Рыбинского театра драмы : Крат. биогр. справка] // Северный край. – 1998. – 1 сентября.

Шакурова, М. Ушел артист / Марина Шакурова // Северный край. – 2003. – 7 марта.

Рекомендуемая литература:

Анненская, П. [Об актере Рыбинск. драм. театра А. П. Курове] // Рыбинские известия. – 1993. – 9 октября.

Жерикова, В. Анатолий Куров : жизнь и судьба артиста / В. Жерикова // Рыбинские известия. – 2003. – 14 марта. – С. 3 : фот.

Куров, А. П. Не мыслю себя без театра : [интервью] / А. П. Куров // Рыбинские известия. – 2001. – 26 мая : портр.

Львова, Л. [Актеру Рыбин. драм. театра Анатолию Павловичу Курову Указом Президента присвоено звание засл. арт. Рос. Федер.] // Рыбинские известия. – 1994. – 14 сентября : фот.

О присвоении почетных званий РФ творческим работникам [«Заслуженный артист РФ – в т. ч. Курову А. П. – арт. Рыбин. муниципал. драм. театра] : Указ Президента РФ [6 янв. 1994 № 38] // Собрание актов Президента и Правительства РФ. – 1994. - № 2. – 10 января. – С. 161.

Рыбинский театр драмы, 1825-1995 : 170 лет : [проспект / авт. проекта Л. В. Львова ; худож. В. А. Кузнецов ; фот. М. Н. Тарасов]. – Рыбинск : Рыбинский Дом печати, 1995. – С. 7.