Родилась 24 февраля (8 марта) 1896 года на станции Синельниково Елизаветградской губернии в семье рабочего. Окончила частную женскую гимназию в Луганске (1914), Харьковскую театральную студию (1922), посещала балетную студию. В двадцать лет уехала в Москву, работала на суконной фабрике и одновременно занималась в драматическом кружке. С 1919 года выступала в самодеятельном театре суконной фабрики в Луганске.

В 1922 г. поступила в только что организованный передвижной шахтерский театр, позднее получивший название «Русский художественный театр «Шахтерка Донбасса». Руководил коллективом режиссер и актер Григорий Семенович Свободин (1882-1971), будущий муж актрисы. Затем работала в театрах Харькова, Днепропетровска, Николаева, Херсона.

В 1935-1966 годах сыграла на сцене Ярославского театра им. Ф. Г. Волкова более шестидесяти ролей в спектаклях: «Гибель эскадры», «Гроза», «Маскарад», «Три сестры», «Вишневый сад», «Дядя Ваня», «Федор Волков», «На всякого мудреца довольно простоты» и многих других.

С начала 1940-х годов возглавляла Ярославское отделение Всероссийского театрального общества. Депутат областного Совета депутатов трудящихся (1947-1958). Член КПСС (1942). Преподавала в студии театра имени Волкова.

Заслуженная артистка РСФСР (1942). Народная артистка РСФСР (1950). Лауреат Сталинской премии (1949). Награждена орденом Трудового Красного знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Умерла 20 ноября 1971 г. в Ярославле, похоронена на Леонтьевском кладбище.

Источники:

Ваняшова, М. Загадка Чудиновой / М. Ваняшова // Золотое кольцо. – 1996. – 14 марта. – С. 5 : фот.

Ваняшова, М. Г. Мастера Волковской сцены : [Ярославский драматический театр им. Ф. Г. Волкова] / М. Г. Ваняшова. – Ярославль : Верхне-Волжское книжное издательство, 1975. – С. 28-46 : портр., фот.

Ваняшова, М. Г. Чудинова Александра Дмитриевна / М. Г. Ваняшова // Яркипедия : [сайт].

Полознева, О. И. А. Д. Чудинова - женщина, актриса, общественный деятель / О. И. Полознева // Женщины Ярославля: история и современность : материалы науч.-практ. конф., 2 дек. 2004 г. – Ярославль : МУ "Гор. науч.-метод. центр соц. политики", 2004. – С. 40-47.

Русский драматический театр : Энциклопедия / под общ. ред. М. И. Андреева и др. – Москва : Большая рос. энцикл., 2001. – С. 525.

Фото: Ваняшова, М. Г. Мастера Волковской сцены : [Ярославский драматический театр им. Ф. Г. Волкова] / М. Г. Ваняшова. – Ярославль : Верхне-Волжское книжное издательство, 1975. – С. 40.

Рекомендуемая литература:

Ваняшова, М. И веют древними поверьями ее упругие шелка / М. Ваняшова // Золотое кольцо. – 1996. – 7 марта. – С. 2 : фот.

Ваняшова, М. Ностальгия, или Возвращение домой / М. Ваняшова // Северный край. – 1992. – 30 декабря.

Ваняшова, М. Песня, не подвластная годам / М. Ваняшова // Северный рабочий. – 1966. – 8 марта : фот.

Ваняшова, М. Сто жизней на сцене / М. Ваняшова // Северный рабочий. – 1964. – 21 октября.

Солопов, В. А. Народного получал три года : [интервью] / Владимир Солопов; кор. Анастасия Соловьева // Золотое кольцо. – 2012. – 2 июня. – С. 4 : портр.

Фролова, О. Н. "А музы не молчали..." : (Театр им. Ф. Г. Волкова в годы Великой Отечественной войны) / О. Н. Фролова // Славные имена, 1941-1945 : материалы науч. конф. / Яросл. гор. обществ. движение "Ярославль - 2000" [и др.] ; под ред. Ю.Ю. Иерусалимского. – Ярославль : [б. и.], 2005. – С. 231-270 : фот.