Родился 21 августа 1873 г. в селе Мартове Нижегородской губернии. Настоящая фамилия Ростовский. Его отец, безземельный крестьянин, устроился работать церковным сторожем и сына своего определил в духовную семинарию.

И. А. Ростовцев так и не закончил семинарии. В 1892 году вступил в труппу Нижегородского театра, работал суфлером, актером, помощником режиссера, вторым режиссером.

Главный режиссер Новочеркасского театра (1900), работал в театрах Ростова-на-Дону, Екатеринослава (современное название – Днепропетровск, Украина), Саратова, Владикавказа, Новороссийска, Пскова и других провинциальных городов. Одновременно был антрепренером. После революции 1917 года участвовал в создании театральных студий.

В Ярославском театре трудился в 1914-1916 годах, затем в 1934-1935 и 1942-1947 годах. В 1942 году первым в стране поставил «Фронт» А. Корнейчука, «Генерал Брусилов» И. Сельвинского. С 1943 года был художественным руководителем и режиссером, а в последние годы жизни – художественным консультантом Ярославского театра драмы им. Ф. Г. Волкова.

Талантливый строитель русского провинциального театра. За многие годы жизни в искусстве поставил почти все пьесы М. Горького. В послевоенные годы осуществил на сцене Волковского театра постановки пьес М. Горького «Чудаки», «Васса Железнова». И. А. Ростовцеву удалось сформировать одну из лучших в провинции театральных трупп. На сцене театра играли А. Д. Чудинова, С. Д. Ромоданов, Г. А. Белов, С. И. Комиссаров и другие актеры, мастера «Волковской сцены».

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1937), народный артист РСФСР (1944). Умер 15 июня 1947 года, похоронен на Туговой Горе в Ярославле.

Источники:

Алексеев, В. П. Ярославский некрополь / В. П. Алексеев ; Яросл. ист.-архитектур. музей-заповедник. – Ярославль : Изд-во Яросл. ист.-архитектур. музея-заповедника, 2000. – Вып. 1 : Тугова гора. – С. 42-43.

Ваняшова, М. Г. Мастера Волковской сцены : [Ярославский драматический театр им. Ф. Г. Волкова] / М. Г. Ваняшова. – Ярославль : Верхне-Волжское книжное издательство, 1975. – С. 47-76 : портр.

Ваняшова, М. Г. Ростовцев Иван Алексеевич / М. Г. Ваняшова // Яркипедия : [сайт].

Любомудров, М. Н. Века и годы старейшей сцены : очерк истории Ярославского академического драматического театра имени Ф. Г. Волкова / М. Н. Любомудров. – Москва : Советская Россия, 1981. – С. 103-105; 144-146; 165-182 : ил.

Любомудров, М. Н. Старейший в России : творческий путь Ярославского драматического театра / М. Н. Любомудров. – Москва : Искусство, 1964. – С. 91-95; 149-153; 172-200: ил.

Фролова, О. Н. "А музы не молчали..." : (Театр им. Ф. Г. Волкова в годы Великой Отечественной войны) / О. Н. Фролова // Славные имена, 1941-1945 : материалы науч. конф. / Яросл. гор. обществ. движение "Ярославль - 2000" [и др.] ; под ред. Ю. Ю. Иерусалимского. – Ярославль : [б. и.], 2005. – С. 231-270 : фот.

Фото: Ваняшова, М. Г. Мастера Волковской сцены : [Ярославский драматический театр им. Ф. Г. Волкова] / М. Г. Ваняшова. – Ярославль : Верхне-Волжское книжное издательство, 1975. – С. 63.

Рекомендуемая литература:

Ваняшова, М. Г. "Должность наша воистину - самая кучерская..." / Маргарита Ваняшова // Северный край. – 2008. – 21 августа : портр.

Дадианова, Т. Корифей русской сцены / Т. Дадианова // Городские новости. – 1997. – 18-24 июня. – С. 6 : портр.

Полознева, О. И. К вопросу о взаимоотношениях антрепренера и городских властей в театральных сезонах 1914-1916 гг. / О. И. Полознева // Власть и город : история и современность : материалы докладов науч. конф. 25 мая 2000 г. / Упр-е культуры мэрии г. Ярославля, Музей истории г. Ярославля, ЯрГУ им. П. Г. Демидова ; под ред. А. М. Селиванова. – Ярославль : ЯрГУ, 2001. – С. 42-50.

Пропагандист горьковской драматургии // Северный рабочий. – 1973. – 22 августа.

Русский драматический театр : Энциклопедия / под общ. ред. М. И. Андреева и др. – Москва : Большая рос. энцикл., 2001. – С. 387.

Театральная энциклопедия. – Москва : Советская энциклопедия, 1965. – Т. 4. – С. 669.

Юхотникова, К. Единомышленник Станиславского / К. Юхотникова // Театральная жизнь. – 1973. – № 22. – С. 14 : фот.

Юхотникова, К. Режиссер - реформатор / К. Юхотникова // Дом Волкова. – 2003. – № 8: портр.