Настоящая фамилия Булатовский. Родился 2 (15) ноября 1906 г. в городе Красный (ныне поселок Красный) Смоленской губернии. С 1922 г. играл на сцене Смоленского драматического театра, позднее – в Свердловском и Куйбышевском театре.

В 1938 г. вернулся в Смоленский театр драмы, на базе которго в годы Великой Отечественной войны был создан театр Западного фронта. В. С. Нельский служил в актерской фронтовой бригаде.

С 1945 года работал в театре имени Ф. Г. Волкова, дебютировал в спектакле «Глубокие корни». Являлся одним из ведущих актеров театра в течение сорока лет, а также был режиссером нескольких спектаклей.

С 1947 г. преподавал в студии при театре, с 1962 г. – в Ярославском театральном училище (с 1980 г. – в институте). В 1960-1983 годах возглавлял Ярославское отделение Всероссийского театрального общества.

Депутат районного и городского советов. Заслуженный артист РСФСР (1950), Народный артист РСФСР (1958), Народный артист СССР (1975),  Лауреат Сталинской премии (1950). Награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, двумя орденами «Знак Почета», медалями. Умер 22 марта 1990 г. в Ярославле. Похоронен на Чурилковском кладбище в Ярославле.

Источники:

В. С. Нельский-Булатовский: [некролог] // Северный край. – 1990. – 24 марта.

Ваняшова, М. Г. Мастера Волковской сцены : [Ярославский драматический театр им. Ф. Г. Волкова] / М. Г. Ваняшова. – Ярославль : Верхне-Волжское книжное издательство, 1975. – С. 89-98 : фот.

Ваняшова, М. Г. Нельский Валерий Сергеевич / М. Г. Ваняшова // Яркипедия : [сайт]. – URL: https://yarwiki.ru/article/1273/nelskij-valerij-sergeevich# (дата обращения: 03.02.2019).

Нельский (Булатовский) Валерий Сергеевич // Смоленский некрополь : [сайт]. – URL: http://www.smolnecropol.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1740:nelskiy&catid=108:yaroslavl&Itemid=145 (дата обращения: 03.02.2019).

Театральная энциклопедия : [в 5 т.] / гл. ред. П. А. Марков ; чл. редкол.: Г. Н. Бояджиев [и др.]. – Москва : Советская энциклопедия, 1965. – Т. 4 : Нежин - Сярев. – Стб. 17.

Шеметова, З. К. И царь, и вождь, и деревенский дед / З. К. Шеметова // Городские новости. – 2006. – 22 ноября. – С. 34.

Фото: Ваняшова, М. Г. Нельский Валерий Сергеевич / М. Г. Ваняшова // Яркипедия : [сайт]. – URL: https://yarwiki.ru/article/1273/nelskij-valerij-sergeevich# (дата обращения: 03.02.2019).

Рекомендуемая литература:

Валерий Сергеевич Нельский, нар. артист СССР, лауреат гос. премии СССР : [Буклет]. – Ярославль, 1980. – 1 разв. лист. – (Яросл. акад. театр им. Ф. Г. Волкова).

Ваняшова, М. Его помнят ярким и элегантным / М. Ваняшова // Золотое кольцо. – 15 ноября. – С. 6 : фот.

Ваняшова, М. Мелодия для актера : 100 лет со дня рождения народного артиста СССР Валерия Сергеевича Нельского / М. Ваняшова // Дом Волкова. – 2006. – N 14. – С. 6 : портр.

Почетное звание // Известия. – 1975. – 9 декабря.

Русский драматический театр : энциклопедия / под общ. ред. М. И. Андреева и др. – М. : Большая рос. энцикл., 2001. – С. 318.

О присвоении почетного звания народного артиста СССР Нельскому-Булатовскому В. С. Указ Президиума Верховного Совета СССР // Ведомости Верховного Совета СССР. – 1975. – № 51 (17 декабря). – С. 868.

Юхотникова, К. Лучший наставник / К. Юхотникова // Театральная жизнь. – 1977. – № 9. – С. 11.