В замужестве Никулина. Родилась 16 (28) августа 1827 г. в селе Ждановка Нижегородской губернии в семье крепостных, которой спустя девять лет удалось выкупиться на волю. В отрочестве работала служанкой у купчихи Долгановой.

С шестнадцати лет играла на сцене нижегородского театра, а с 1844 г. – в составе труппы ярославского театра. В репертуаре актрисы были и водевильные, и драматические роли. В Ярославле актриса обратила на себя внимание в ролях, «требующих много теплоты и одушевления». Особым успехом она пользовалась в драме Р. М. Зотова «Дочь Карла Смелого», где исполняла главную роль – Микаэлы. В пьесе Э. Шенка «Велизарий» актриса выступила достойной партнершей П. В. Самойлова.

В 1846 году Л. П. Косицкая уехала в Москву и затем после короткого пребывания в Московском театральном училище вступила в труппу Малого театра (1847).

В 1851 году актриса вышла замуж за артиста Малого театра И. М. Никулина. В этот период она играла в спектаклях, поставленных по пьесам А. Н. Островского, в том числе впервые в истории сыграла Катерину в «Грозе» (премьера спектакля состоялась в ноябре 1859 г.). В основу данной пьесы были положены рассказы самой Л. П. Никулиной-Косицкой, которая стала музой А. Н. Островского. Роман великого писателя и актрисы длился недолго, их расставание произошло по желанию актрисы.

Л. П. Никулина-Косицкая играла в спектаклях до декабря 1867 года, затем оставила сцену Малого театра. Умерла 5 (17) сентября 1868 года в Москве. Похоронена на Ваганьковском кладбище.

Источники:

БСЭ. – 3-е изд. – Москва : Советская энциклопедия, 1973. – Т. 13. – С. 232.

Косицкая (Никулина-Косицкая) Любовь Павловна // Яркипедия : [сайт].

Любомудров, М. Н. Века и годы старейшей сцены : очерк истории Ярославского академического драматического театра имени Ф. Г. Волкова / М. Н. Любомудров. – Москва : Советская Россия, 1981. – С. 45-47.

Театральная энциклопедия. – Москва : Советская энциклопедия, 1964. – Т. 3. – С. 224-225.