Родился 14 мая 1923 года. В школьные годы играл в детском самодеятельном театре «Искра» при пионерском клубе Резинокомбинатского района. В начале Великой Отечественной войны учился в школе технической связи Осоавиахима, заменял ушедшего на фронт инструктора.

В 1942 году во время службы в Советской Армии давал концерты в составе художественной бригады в прифронтовой полосе, в августе того же года был отправлен на фронт в составе военно-санитарного поезда ВСП-10−34, затем был отозван в создававшийся при политотделе Красноармейский театр малых форм, где и работал актером драматической труппы. В 1945 году после демобилизации был принят в труппу театра имени Ф. Г. Волкова и одновременно учился в созданной тогда при театре студии.

С Волковским театром связана вся творческая биография Ю. А. Караева. Здесь он сыграл около 150 ролей в спектаклях: «Последние», «Любовь Яровая», «На дне», «Ревизор», «Платон Кречет», «Поздняя любовь», «Чайка», «Федор Волков», «Кредит у Нибелунгов», «Печорин», «Царь Юрий», «Васса Железнова», «Энергичные люди», «Горе от ума» и других.

Депутат городского Совета народных депутатов, неоднократно возглавлял партийную организацию театра. Заслуженный артист РСФСР (1969), народный артист РСФСР (1975). Вел педагогическую работу в Ярославском культпросветучилище. Умер 27 ноября 1986 года.

Источники:

Ваняшова, М. Г. Караев Юрий Александрович / М. Г. Ваняшова // Яркипедия : [сайт].

Юрий Александрович Караев / Государств. Яросл. акад. театр им. Ф. Г. Волкова. - Ярославль : [б. и.], [1980?]. - 1 разв. л. (в 3 слож.) : фот. - Загл. обл. : Народный артист Юрий Александрович Караев.

Фото: Юрий Александрович Караев / Государств. Яросл. акад. театр им. Ф. Г. Волкова. - Ярославль : [б. и.], [1980?]. - 1 разв. л. (в 3 слож.) : фот. - Загл. обл. : Народный артист Юрий Александрович Караев.

Рекомендуемая литература:

Ваняшова, М. Г. Мастера Волковской сцены : [Ярославский драматический театр им. Ф. Г. Волкова] / М. Г. Ваняшова. - Ярославль : Верхне-Волжское книжное издательство, 1975. – С. 165-175.

Ваняшова, М. Дальние дороги / М. Ваняшова // Северный рабочий. – 1969. – 1 июня. – (Актеры и роли).

Каменев, И. 70 ступеней в искусство / И. Каменев // Северный рабочий. – 1967. – 26 марта.

Караев Ю. А. // Северный рабочий. – 1986. – 30 ноября.

О присвоении почетного звания народного артиста РСФСР Караеву Ю. А. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР // Северный рабочий. – 1975. – 17 августа ; Ведомости Верховного Совета РСФСР. – 1975. - № 34 (21 августа). – С 607.

Сорокина, Н. На всю жизнь… / Н. Сорокина // Северный рабочий. – 1975. – 20 июля.

Юхотникова, К. Десятилетия – сцене / К. Юхотникова // Северный рабочий. – 1983. – 14 мая.

Юхотникова, К. Старожилы волковской сцены / К. Юхотникова // Театральная жизнь. – 1983. – № 23 (декабрь). С. 29 : ил. – (Информация).