Родился 10 января 1949 года в Куйбышеве (ныне Самара). Окончил актерский факультет Ярославского театрального училища (1967), Государственный институт театрального искусства имени А. В. Луначарского (ГИТИС, ныне РАТИ) (1974).

Работал во Владимирском драматическом театре, в Государственном академическом театре имени Вл. Маяковского, в Московском драматическом театре имени Н. В. Гоголя.

В 1978 году стал доцентом кафедры режиссуры Российской академии театрального искусства (ГИТИС). Спектакли, поставленные режиссером, неоднократно отмечались наградами. Первой режиссерской работой В. Г. Боголепова в Волковском театре был спектакль «Горячее сердце» А. Островского (1988).

В 1996-2006 годах был главным режиссером Российского государственного академического театра драмы им. Ф. Г. Волкова. В этот период поставил на сцене театра шестнадцать спектаклей.

Заведующий кафедрой режиссуры Ярославского театрального института. Заслуженный деятель искусств РФ (2000). Умер 24 апреля 2006 года в Ярославле. Похоронен на Ваганьковском кладбище (по другим сведениям – на Домодедовском кладбище) в Москве.

Источники:

Боголепов Владимир Георгиевич // Яркипедия : [сайт].

Владимир Боголепов // кино-театр.ру : [сайт].

Ваняшова, М. Десять лет, отданных родной сцене / М. Ваняшова // Северный край. – 2006. – N 73 (26 апреля) : портр.

Рекомендуемая литература:

Боголепов, В. Лишь бы наше слово отзывалось… / В. Боголепов // Губернские вести. – 1998. – 27 марта : портр.

Боголепов, В. Нас ждут премьеры : [интервью] / В. Г. Боголепов // Мой Ярославль. – 2001. – 29 ноября.

Боголепов, В. Режиссура сегодня – это бег на длинную дистанцию : [интервью] / В. Г. Боголепов // Ярославская неделя. – 1997. – № 50 (12 декабря). – С. 5 : фот.

Боголепов, В. Г. Волков и консерватизм : [интервью] / В. Г. Боголепов // Ярославская неделя. – 2001. – 23-29 ноября. – С. 10 : фот.

[Боголепов В. Г., гл. реж. яросл. театра им. Ф. Г. Волкова : Крат. биогр. справка] // Северный край. – 1998. – 10 января : фот.

Боголепов, В. Г. Исповедь на камерной сцене : [интервью] / В. Г. Боголепов // Ярославские новости. – 2002. – № 5 (15 февраля). – С. 19 : фот.

Боголепов, В. Г. Я люблю актеров... : [интервью] / В. Г. Боголепов // Северный край. – 2005. – N 3 (13 января) : портр.

Ваняшова, М. Г. Где нет разлук, а есть весна... : "Чайка" Владимира Боголепова / Маргарита Ваняшова // Дом Волкова. – 2007. – N 15. – С. 7 : фот. цв.

Ермолин, Е. Между адом и раем : Гл. реж. театра им. Волкова Владимиру Боголепову – 50 / Е. Ермолин // Северный край. – 1999. – 11 января : фот.

Иняхин, А. Возвращение / А. Иняхин // Театральная жизнь. – 2002. – № 5. – С. 46-47 : фот.

Маракулина, М. Умер режиссер Волковского театра / Марина Маракулина // Ярославские страницы. – 2006. – N 13 (26 апреля). – С. 3 : портр.

Надеждин, Ю. Тронной речи новый главный не произнёс / Ю. Надеждин // Северный край. – 1996. – 16 января : фот.

Пасхина, С. Отказало сердце режиссера / Светлана Пасхина // Золотое кольцо. – 2006. – N 73 (26 апреля) : портр.

Русский драматический театр : энциклопедия / под общ. ред. М. И. Андреева и др. – М. : Большая рос. энцикл., 2001. – С. 53.

Сахарова, Л. С днем рождения, главреж / Л. Сахарова // Северный край. – 2002. – 10 января : фот.

Умер Владимир Боголепов : [сообщение о смерти главного режиссера Российского акад. театра драмы им. Ф. Г. Волкова] // Ярославские новости. – 2006. – N 15 (28 апреля). – С. 23 : портр.

Шалимова, Н. Всему начало здесь… / Н. Шалимова // Северный край. – 1996. – 20 января : фот.

Шалимова, Н. Трудное наследство : [интервью] / Н. Шалимова // Ярославская неделя. – 1997. – № 2 (10 января). – С. 9-10.

Ю. Ф. Еще одни выборы… на сей раз главного режиссера / Ю. Ф. // Северный край. – 1995. – 27 декабря.