Родилась 10 сентября 1914 г. в поселке Большой Невер (ныне – Амурская область) в семье начальника геолого-поисковой экспедиции.

Училась в автотехникуме, работала с 1928 г. слесарем в бригаде сборщиков на авторемонтном заводе, водителем грузовика на маршруте Невер – Алдан.

Впервые вышла на сцену в пролеткультовском спектакле «Девчонка из семнадцатого» Театра рабочей молодежи. Окончив театральную студию, работала в театрах Уфы, Ленинграда, Орла, Ростова Великого.

В 1938 г. была отмечена на смотре артистической молодежи и приглашена в труппу Волковского театра, в котором с 1939 г. играла молодых героинь в спектаклях по пьесам Ф. Шиллера, А. П. Чехова и других известных писателей.

В начале Великой Отечественной войны вступила в народное ополчение, готовилась работать в подполье. В октябре 1941 г. зачислена в Ярославскую коммунистическую 234-ю стрелковую дивизию. С июня 1942 г. участвовала в боевых действиях. В составе отдельной 225-й разведроты прошла с боями от Подмосковья до Берлина. Единственная актриса в СССР, в годы войны ставшая бойцом зафронтовой разведки. На фронте вела дневник, который был издан после войны отдельной книгой. Награждена орденом Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I-й степени, медалями.

Вернувшись с фронта, до 1991 г. работала в Волковском театре, сыграла около 100 ролей в спектаклях по произведениям А. С. Грибоедова, А. А. Фадеева, М. Горького, Н. М. Севера и многих других. Занималась общественной работой: была депутатом Ярославского городского совета шести созывов, профсоюзным лидером. Умерла 10 мая 2015 г.

Источники:

Аверичева, С. П. Дневник разведчицы / Софья Аверичева ; [лит. ред. и предисл. Марка Лисянского, послесл. М. Ваняшовой]. – Изд. 3-е, перераб. и доп. – Ярославль : Индиго, 2010. – 375 с., [22] л. ил. : ил.

Аверичева Софья Петровна // Яркипедия : [сайт].

Быстрова, З. Особенная судьба / З. Быстрова // Северный край. – 1999. – 7 сентября.

Ваняшова, М. Во фронтовом лесу… : история одной военной фотографии / Маргарита Ваняшова // Журнал "PostKlau".

Ваняшова, М. Г. Заветный огонёк / Маргарита Ваняшова // Северный край. – 2009. – N 166 (10 сентября) : портр.

Ваняшова, М. Г. Софья Аверичева. Актриса и разведчица / М. Г. Ваняшова // Театральный круг. – 2010. – № 3. – С. 132-139.

Ваняшова, М. Г. Цветы с переднего края / М. Г. Ваняшова // Северный край. – 2005. – N 58 (5 апреля) : фот.

Гусев, Е. У нас была одна Родина / Е. Гусев // Северный край. 2009. – 13 февраля : портр.

Драч, Л. Дорога длиною в жизнь / Л. Драч // Северный край. – 2004. – N 216 (16 ноября).

Прохорова, О. Ушла из жизни 100-летняя актриса и разведчица Софья Аверичева : [некролог] / Ольга Прохорова // Комсомольская правда. – 2015. – 10 мая.

Рекомендуемая литература:

Ваняшова, М. Девушка из нашего города : Актрисе Волков. театра Софье Петровне Аверичевой исполнилось 85 лет / М. Ваняшова // Золотое кольцо. – 1999. – 16 сентября : фот. – (Уедин. пошехонец ; вып. 82).

Ваняшова, М. "Мой упрямый, храбрый ефрейтор!." / М. Ваняшова // Дом Волкова. – 2004. – № 11. – С. 8: портр.

Ваняшова, М. Г. Единственная такая на всю страну / Маргарита Ваняшова // Северный край Ярославский регион. – 2014. – N 56 (10 сентября). – С. 14 : фот.

Гусев, Е. П. Защитница Родины : [очерк] / Евгений Гусев // Живая нить : некрасовский альманах. – Ярославль : С-Принт, 2010. – Вып. 1. – С. 149-151.

Гусев, Е. П. О воинах и войнах : стихи, очерки / Е. П. Гусев. – Ярославль : Яросл. печат. двор, 2005. – С. 57-61 : портр.

Гусев, Е. П. Разведчица / Евгений Гусев // Золотое кольцо. – 2010. – N 80 (7 мая) : портр.

Гусев, Е. П. С боями от Москвы до Эльбы / Евгений Гусев // Северный край. – 2011. – N 175 (12 октября) : фот., портр.

Жданова, Т. Со сцены на фронт и обратно / Татьяна Жданова // Юность. – 2009. – N 37 (16 сентября). – С. 6 : фот.

Смирнова, А. Сто лет на сцене жизни : Вековой юбилей отметила актриса Софья Аверичева / Алла Смирнова // Аргументы и факты. – 2014. – N 38 (17-23 сентября). – С. 15 : фот. – (АиФ-Ярославль).

Труханова, Э. Сто лет творчества : ярославская актриса отметила вековой юбилей / Элина Труханова // Российская газета. – 2014. – N 213 (18-24 сентября). – С. 19 : портр.

Фролова, О. Н. "А музы не молчали..." : (Театр им. Ф. Г. Волкова в годы Великой Отечественной войны) / О. Н. Фролова // Славные имена, 1941-1945 : материалы науч. конф. / Яросл. гор. обществ. движение "Ярославль - 2000" [и др.] ; под ред. Ю. Ю. Иерусалимского. – Ярославль : [б. и.], 2005. – С. 231-270 : фот.

Шеметова, З. К. Дневник писала в блиндажах / Зинаида Шеметова // Городские новости. – 2010. – N 20 (17 марта). – С. 6 : фот.

Шеметова, З. К. Со сцены - в окопы / Зинаида Шеметова // Городские новости. – 2010. – N 22 (24 марта). – С. 5 : портр.

Шеметова, З. К. Сто ролей Софьи Аверичевой / Зинаида Шеметова // Городские новости. – 2014. – N 74 (10 сентября). – С. 2.