Полвека тому назад появился термин «Золотое кольцо», автором которого стал журналист и литератор Юрий Александрович Бычков (1931-2016), впоследствии – известный российский искусствовед. В ноябре – декабре 1967 г. в газете «Советская культура» (№ 136, 138, 140, 142, 145) он опубликовал серию очерков о древнерусских городах под общей рубрикой «Золотое кольцо». Позднее это название было присвоено туристическому маршруту по городам Центральной России, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры, а также по центрам народных ремесел.

Существует Малое и Большое Золотое кольцо. К Малому Золотому кольцу относятся восемь городов: Владимир, Иваново, Кострома, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Сергиев Посад, Суздаль, Ярославль. Список Большого Золотого кольца регулярно пополняется новыми названиями населенных пунктов. В настоящее время к нему относятся: Александров, Боголюбово, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Дмитров, Калуга, Калязин, Касимов, Кидекша, Москва, Муром, Мышкин, Палех, Плёс, Рыбинск, Тутаев, Углич, Шуя, Юрьев-Польский.

Цель настоящего проекта – пропагандировать краеведческую литературу об истории и культуре городов Золотого кольца, расположенных на территории Ярославского края, расширять электронные ресурсы образовательных учреждений и учреждений культуры.

На сайте собрана информация об историческом прошлом и достопримечательностях городов Золотого кольца, находящихся в Ярославской области. Во-первых, такой отбор обоснован тем, что Ярославия – это краеугольный камень Золотого Кольца. На этой земле были построены первые русские города, созданы уникальные архитектурные памятники. Во-вторых, критерием отбора является наличие уникальных источников, на основе которых создаются материалы сайта. В основном в работе используется местная печать, то есть книги, изданные на территории Ярославской области.

Ярославский край может по праву гордиться древнейшими городами – жемчужинами России, в числе которых Ярославль, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Мышкин, Рыбинск, Тутаев, Углич. Из них три города (Ярославль, Переславль-Залесский и Ростов Великий) входят в список восьми городов Малого Золотого кольца.

Работа над проектом не ограничится 2017 годом. По мере выявления интересных исторических событий и архитектурных сооружений контент сайта будет регулярно пополняться новыми материалами об истории и достопримечательностях городов Золотого кольца России.

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.