События 25 декабря в истории Ярославской области:

1863 год

День рождения Степана Антоновича Букетова (1863 – ?), основателя строительной фирмы братьев Букетовых

Родился 13 декабря 1863 г. в д. Гаврилово Диево-Городищенской волости Ярославского уезда. С восьми лет работал в лавке купца Камзолова в д. Павлиха той же волости, где научился писать, читать, считать. Затем обучался штукатурному делу в Петербурге, занимал должность десятника по штукатурным и малярным работам, а зимой открывал мастерскую вяляной обуви и торговал на ярмарках. В 1884 г. поступил на военную службу, в 1888 г. - в школу полицейских урядников, служил в Романово-Борисоглебском уезде Ярославской губернии. Работал в фирме "Лемке и Дмитриев" в Нижнем Новгороде, где руководителем асфальтовых и бетонных работ был его брат – Николай Букетов. В 1893 г. С. А. Букетов открыл в Нижнем Новгороде собственное асфальтовое производство. Объединив свои капиталы, Степан и Николай организовали фирму «Товарищество "Братья Букетовы"» и занимались асфальтовым, бетонным и отделочным делом, строительством домов. Фирма работала не только в Рыбинске и Ярославле, но и в Костроме, Казани, Кинешме, Перми, Симбирске, Нижнем Новгороде. Многие сооружения братьев Букетовых стоят до сих пор: здание железнодорожного вокзала на станции Рыбинск, здание кружка любителей музыкального и драматического искусства на Духовской (ныне - Республиканской) улице в Ярославле. Фирмой проведены все бетонные и штукатурные работы в гостинице "Бристоль" в губернском центре. Ими построены здание Рыбинского коммерческого училища, водокачки на станциях в Данилове и Пречистом и др. Знаменитый замок купца Никиты Андреевича Понизовкина, расположенный в пос. Красный Профинтерн Некрасовского района, также возводила строительная артель Букетовых. В 1911 г. фирма разделилась: Степан оставил Николаю работы в Ярославле и Ростове, а себе – в Рыбинске, Казани, Нижнем Новгороде. С. А. Букетов строил в Рыбинске и Мологе в 1910-х гг. почти все здания, склады, казармы. В Иловне и Борисоглебе – имениях графов Мусиных-Пушкиных – под его руководством сооружены гранитные набережные р. Мологи. С. А. Букетов занимался благотворительностью: в родной д. Гаврилово открыл школу и содержал её до 1917 г., будучи бессменным попечителем. Участвовал в приёме выпускных экзаменов, за свой счёт награждал отличившихся учеников. В 1910 г. устроил полковую церковь в Рыбинске для 182-го пехотного полка и стал постоянным её старостой. Был членом всех рыбинских благотворительных учреждений, гласным Рыбинской городской думы. Один из инициаторов сооружения памятника императору Александру II в Рыбинске. За большую работу на благо города ему присвоено звание потомственного почётного гражданина. Сведений о судьбе строителей братьев Букетовых после революции 1917 г. нет.

Памятные даты Рыбинского муниципального округа на 1998 год / авт.-сост. А. Б. Козлов. Рыбинск, 1998. С. 38.

Федюк Г. Братья Букетовы // Золотое кольцо. 1998. 28 марта. С. 12.

Дата обновления: 11.07.19.