События 25 ноября в истории Ярославской области:

1989 год

Открытие Центра детского и юношеского туризма и экскурсий г. Рыбинска

Центр детского и юношеского туризма находится в историческом центре города, в бывшем особняке купца Фёдора Ильича Тюменева, построенном по проекту Карла Росси. С 1919 г. здесь размещался детский дом, с 1924 г. - Дом пионеров и школьников, а с 25 ноября 1989 г. - станция юных туристов. В 1996 г. станция туристов переименована в Центр детского и юношеского краеведения и туризма, а в 1999 г. - в Центр детского и юношеского туризма и экскурсий. В год учреждения (1989) коллектив состоял из 9-ти педагогов. Директор - Людмила Алексеевна Чистякова. На момент открытия станции было организовано 15 кружков, в которых занимались 222 человека. С 1989 г. на базе центра проводятся Золотарёвские краеведческие чтения школьников. За 25 лет работы в г. Рыбинске и в районе педагогами центра создана мощная туристско-краеведческая сеть. Организуются походы (в т. ч. повышенной сложности), экскурсии, лыжные пробеги. Разработанные здесь программы, по которым занимаются школьники (например, "Волга - исторический путь России", автор – руководитель отдела краеведения Е. П. Балагуров), признаны лучшими в стране и рекомендованы к внедрению в других регионах. В 2001 г. ЦДЮТЭ стал лауреатом Всероссийского смотра на лучшую организацию туристско-краеведческой и экскурсионной работы. В 2010 г. ЦДЮТЭ завоевал 1-е место в региональном конкурсе "Фронтовые письма", посвящённом 65-летию Победы. Центр - победитель в конкурсе грантов молодёжных муниципальных проектов по патриотическому воспитанию. Авторский коллектив ЦДЮТЭ (М. В. Краюхин, К. А. Беляев) – победитель Всероссийского конкурса инновационных проектов в номинации "Патриотическое воспитание молодёжи в учреждениях дополнительного образования". В центре детей и подростков учат добывать информацию, работать с ней, аргументировать и отстаивать свою позицию. Школьники, несколько лет занимающиеся в центре, как правило, с лёгкостью проходят по конкурсу в столичные вузы, становятся геологами, историками, филологами. К ЦДЮТЭ присоединён детский экологический центр. С 1997 г. в качестве филиала центра функционирует туристическая база, способная одновременно принять 50 человек. Сейчас центр возглавляет Наталья Валерьевна Косолобова.

Анисимова Е. 15 лет - это уже серьёзный возраст // Анфас (Рыбинск). 2004. 2 декабря. С. 16.

Коновалова И. Проекты Евгения Балагурова // Рыбинская неделя. 2010. 7 сентября.

Дата обновления: 09.07.19.

 

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.