События 28 сентября в истории Ярославской области:

1913 год

Начало строительства церкви св. князя Александра Невского в д. Макарово Рыбинского уезда

Строительство церкви во имя святого и благоверного князя Александра Невского в д. Макарово началось с в 1913 г. Средства на это (20 тыс. руб.) выделил с своём завещании Александр Петрович Кожевников (1847-1909), уроженец этих мест (д. Фоминской Рыбинского уезда), известный рыбинский промышленник и общественный деятель, депутат III Государственной Думы. Торжественная закладка храма состоялась при большом стечении народа из ближних и дальних деревень 15 сентября 1913 г. Из-за Первой мировой войны его достроили только в 1918 г. К этому времени Николай Сергеевич Кожевников, племянник и душеприказчик А. П. Кожевникова, скрывался от преследований ЧК, его имущество было описано, и приток средств для стройки прекратился. Тогда жители прилегающих деревень организовали церковную общину и приняли решение достроить храм самостоятельно. Власти разрешили сделать это и даже передали недостающую утварь из закрытых к тому времени городских храмов. Церковь построена в "русском стиле", сочетает традиционную композицию приходских церквей (одноглавая с шатровой колокольней) и отдельные элементы со стилизованными деталями и классическими профилями. С 1919 г. в храме началось регулярное богослужение. Первым его настоятелем стал дьякон церкви с. Иваново Александр Николаевич Хмельницкий (1869-1925). После смерти о. Александра – его сын Борис (1902-1933). В период гонений на церковь о. Бориса арестовали, он умер в заключении (реабилитирован в 1989 г.). После него в церкви служил протоиерей Пётр Матвеевич Дубасов. В конце 1930-х гг. храм закрыли. В 1942 г. по просьбе верующих было разрешено пасхальное богослужение. Храм некоторое время действовал и был вновь закрыт в начале 60-х гг. За годы вынужденного бездействия церковь обветшала, подверглась разграблению. После пожара 30 августа 1986 г. обрушились деревянные перекрытия. По инициативе настоятеля Успенской церкви в с. Болобаново протоиерея Василия Никандровича Денисова в 1997 г. создан приход церкви Александра Невского, начались ремонтно-восстановительные работы. В том же году храм официально возвращён Русской православной церкви. Силами прихожан и жителей Рыбинска отреставрирован в 1998-2000 гг.

Памятные даты Рыбинского муниципального округа на 1998 год / авт.-сост. А. Б. Козлов. Рыбинск, 1998. С. 26.

Храмы Рыбинска : фотоальбом / текст: А. Михайлов, Н. Петухова, С. Карамышев. Рыбинск, 1998. С. 23.

Ларин С. Стопы свои направил к храму... // Курьер новостей. 1999. № 3. С. 1, 4.

Монастыри и храмы земли Ярославской. Ярославль ; Рыбинск, 2001. Т. 3. С. 301-302.

Дата обновления: 05.06.19.

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.