События 16 сентября в истории Ярославской области:

1967 год

Создание Ярославского общества любителей астрономии, ныне – Ярославская региональная общественная организация «Общество любителей астрономии «ЯрОЛА»

Образовано 16 сентября 1967 г. по инициативе 14 учеников старших классов школ г. Ярославля и под руководством педагога дополнительного образования Татьяны Лаврентьевны Коровкиной.

У истоков любительской астрономии в областном центре стоял Ярославский кружок любителей астрономии и физики при Ярославской мужской гимназии (устав утверждён 27 декабря 1903 г.). Председателем кружка вскоре стал преподаватель гимназии Николай Фёдорович Нечаев. В марте 1907 г. этот подвижник науки выпустил брошюру «Ярославский кружок любителей астрономии и физики», представляющую собой рекомендации наблюдателю движения небесных тел. Однако уже 27 октября 1908 г. совет кружка «доложил собранию о целесообразности закрытия кружка и ликвидации его имущества» по причине отсутствия отдельного помещения для хранения телескопа и о передаче имущества и денежных средств Ярославскому естественно-историческому обществу.

Новые возможности открылись перед астрономами-любителями после сооружения «астрономической вышки» (не позднее 1913 г.) на здании бывшей мужской гимназии. С 1907 г. в нём разместилось новое учебное заведение – реальное училище (ул. Воскресенская, ныне – ул. Революционная, 5, здание ЯГМУ). К 1915 г. здесь установили недорогую и негромоздкую «астрономическую башню» системы Ю. А. Миркалова, т. е. создали обсерваторию, в которой был хороший телескоп и раздвижной купол, как в Пулково под Петербургом.

После Октябрьской революции 1917 г. Ярославское общество любителей астрономии закрылось, и лишь в 1967 г. любители звёздного неба снова сумели объединиться. Тогда же Ярославское общество любителей астрономии (ЯрОЛА) провело первую экспедицию по наблюдению метеорных потоков. В 1968 г. группа его членов участвовала в метеорной экспедиции в Крыму и открыла 2 новых метеорных потока: в созвездии Лира и в созвездии Северная корона (за эту работу ярославцев наградили дипломом I степени и 2-й премией Центрального совета Всесоюзного астрономо-геодезического общества (ВАГО; с 2001 г. – Астрономо-геодезическое объединение)), в 1969 г. – ещё 2 метеорных потока в созвездии Лира. Метеорный поток в созвездии Лиры стал эмблемой ЯрОЛА; девиз общества – «Сгорая сам, свети другим».

С осени 1968 г. ЯрОЛА стало функционировать при областной станции юных техников как астрономический кружок. С весны 1969 г., во время школьных каникул, начали проводиться метеорные экспедиции на базе средней школы пос. Красные Ткачи Ярославского района. По их результатам были опубликованы статьи в журнале «Астрономический вестник». В марте 1969 г. ректорат Ярославского государственного медицинского института (ныне – ЯГМУ) передал энтузиастам в пользование помещение обсерватории. С 1970 г. каждое лето здесь ведутся наблюдения серебристых облаков.

ЯрОЛА участвовало в четырёх первых Всесоюзных слётах юных любителей астрономии и награждалось по результатам работы высшими призами мероприятий. С 1983 г. занятия ЯрОЛА проводятся на базе Дворца пионеров Северного жилого района г. Ярославля (ныне – Центр детства и юношества).

Во время «перестройки» резко снизился уровень финансирования, экспедиции и участие во всесоюзных (всероссийских) мероприятиях прекратились. В начале 2000-х гг. вновь стали собираться ежегодные слёты любителей астрономии. Ярославцы приняли участие в VII Астрономическом фестивале («Астрофест–2005») в Москве и получили приз зрительских симпатий за представленную выставку фотографий серебристых облаков, комет, полярных сияний и рисунков – переносной телескоп. В апреле 2008 г. ЯрОЛА впервые в Ярославле провело массовые астрономические наблюдения Луны и Сатурна в рамках второго Всемирного дня тротуарной астрономии.

К тысячелетию г. Ярославля руководство ЯГМА поддержало общество капитальным ремонтом внутренних помещений обсерватории. В настоящее время ЯрОЛА принимает участие в наблюдениях астрономических явлений, видимых на территории города. Их результаты регулярно публикуются в центральной печати, а научные открытия общества признаны Академией наук.

Нечаев Н. Ф. Ярославский кружок любителей астрономии и физики. [Ярославль, 1907]. 10 с.

Якубович О. Дежурные по небу // Юность. 2005. 13 апреля. С. 3.

Якубович О. 40 лет среди звезд // Юность. 2006. 6 сентября. С. 10.

Гушель Р. З. К столетию ярославского реального училища // Учебный год. 2008. № 3. С. 55-60.

Гушель Р. З. Страницы истории школьного дела в Ярославле, XIX – начало XX века. Ярославль, 2010. С. 40-49.

Масленицын С. Ф., Стамейкина И. А. Перелистывая звездные страницы... // Прайм-Сфера. 2011. № 2. С. 38-41. (Авторский проект «Открытый мир. Ярославская вселенная: события, факты, люди»).

Копенкина И. Обсерватория с богатой историей // Городские новости. 2012. 22 февраля. С. 26.

ГАЯО. Ф. 562. Оп. 1. Д. 58. Л. 15–16об., 46.

Дата обновления: 04.06.19.

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.