События 8 июля в истории Ярославской области:

1918 год

Предпринята попытка антибольшевистского мятежа (восстания) в Рыбинске

Восстание в Рыбинске было частью плана антисоветских выступлений, готовившихся «Союзом защиты Родины и свободы» под руководством эсера Бориса Викторовича Савинкова (1879–1925).

Союз намеревался поднять восстания в Рыбинске, Ярославле, Костроме, Нижнем Новгороде, Ростове, Муроме и других городах. Цель его — отрезать Москву от Архангельска, где в начале июля 1918 г. ожидалась высадка англо-французского десанта. Предполагалось окружить столицу восставшими городами, пользуясь поддержкой союзников и чехословацкого корпуса. Рыбинск, крупный портовый город на Верхней Волге, соединенный железной дорогой с Москвой и Петроградом, был важным пунктом стратегического плана «Союза защиты Родины и свободы». «Весь план восстания был основан на захвате Рыбинска и находящихся в нём огромных артиллерийских запасов,   Ярославско-Рыбинское выступления организационно были тесно связаны одно с другим и одно без другого теряли самостоятельное значение», — отмечал один из руководителей Союза барон Александр Аркадьевич Дикгоф-Деренталь (1885–1939). При этом успех восстания в Рыбинске казался членам Союза обеспеченным. Б. В. Савинков писал: «Я не очень надеялся на удачное восстание в Ярославле и почти был уверен, что зато мы без особого труда овладеем Рыбинском». Полковник Александр Петрович Перхуров (1876–1922), руководитель ярославского восстания, в воспоминаниях также отмечал, что «уверенность в успехе рыбинского выступления... была полная».

Подготовкой восстания в Рыбинске занимался Б. В. Савинков. Местное отделение Союза возглавлял полковник Фридрих Андреевич Бреде (Бредис, 1888–1918), в самом восстании Бреде не участвовал (арестован чекистами в Москве). По оценке полковника А. П. Перхурова, рыбинское отделение Союза было вторым по силе после московской организации, насчитывало более 400 офицеров.

Чтобы удержать Ярославль до ожидавшегося прихода иностранного десанта, участникам восстания было необходимо не только взять Рыбинск, но и укрепиться там. В Рыбинске были сосредоточены запасы снарядов, патронов и обмундирования для 6-й Красной Армии Северо-Западного фронта. Этим оружием, в случае его захвата, можно было вооружить белую армию половины России.

По данным участника ярославского мятежа полковника Карлиса (Карла Ивановича) Гоппера (1876–1941), команда и офицеры, обслуживавшие артиллерию Рыбинска, были настроены против большевиков, некоторые из них были членами «Союза защиты Родины и свободы».

Помимо стратегического положения Рыбинска и наличия в городе значительных запасов оружия члены Союза учитывали нестабильную общественно-политическую обстановку в Рыбинске в конце 1917 — первой половине 1918 г. Приход большевиков к власти шел напряженно, встречая сопротивление меньшевиков и эсеров, имевших большинство в Рыбинском Совете. Только с помощью прибывшего из Петрограда отряда матросов Балтийского флота 26 января 1918 г. были разогнаны городская дума и земская управа. А новый Рыбинский совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов приступил к работе только 2 марта 1918 г.

2 апреля 1918 г. — из-за продовольственного кризиса произошло выступление крестьянства окрестных деревень и части горожан против местного Совета; подавлено отрядом латышских стрелков.

В мае — июне 1918 г. в Рыбинске сохранялась напряженная обстановка. Ввиду частых антибольшевистских выступлений Рыбинский совет 12 июня 1918 г. ввел военное положение. 2 июля Совет опубликовал воззвание ко всем гражданам города и уезда, призывая поддерживать и укреплять советскую власть. Воинские части Рыбинска приведены в боевую готовность, склады, фабрики и заводы охранялись рабочими, коммунистами и членами местной ЧК. Кроме отряда латышских стрелков и других частей гарнизона, в Рыбинске  был размещен особый караульный батальон численностью в 576 человек. Эти меры позволили большевикам предотвратить крупное восстание.

Под руководством большевика, депутата Рыбинского городского совета, заместителя председателя Рыбинской ЧК Николая Петровича Кустова (1882–1918) чекистам удалось раскрыть план готовящегося выступления. За несколько часов до начала восстания арестована группа вооруженных заговорщиков в селе Ивановском, близ Рыбинска. В ходе операции к чекистам попали секретные документы участников подготовки восстания. В них определялась дата начала выступления, содержался подробный план предполагаемых действий: занять артиллеристские склады, караульное помещение, почту, телеграф, телефон, банк и железнодорожный вокзал, разгромить Совдеп и ЧК, арестовать руководителей большевистской организации и Союза молодежи «III Интернационал».

После раскрытия плана восстания советские воинские части города были подняты по тревоге и приведены в полную боевую готовность. Почти все отряды восставших оказались заблокированными в местах сбора и не смогли развернуться для наступления. Однако отряд, которым руководил Б. Савинков, 8 июля в 3 часа утра поднял восстание. Восставшим удалось захватить Мыркинские военные казармы и расположенные при них склады. Находившиеся в казармах красноармейцы сдались без боя. Было захвачено пять пулеметов, винтовки и патроны к ним. Восставшие расставили пулеметы по улицам Мологской, Мышкинской, Ивановской и Крестовой, захватили здание бывшего коммерческого училища и двинулись к артиллерийским складам, но были остановлены ружейным и пулеметным огнем латышских стрелков и рабочих отрядов. Через несколько часов восставшие отступили за Волгу, бросая карабины, винтовки и пулеметы. При этом, как сообщалось в донесениях из Рыбинска, непосредственное участие в восстании приняло всего около 70 человек. Отряду Б. В. Савинкова удалось вырваться из окружения. Б. Савинков с секретарем и казначеем Союза Флегонтом Клепиковым и А. А. Дикгоф-Деренталем бежали из Рыбинска.

10 июля из Рыбинска в Москву, в Реввоенсовет республики, телеграфировали, что в городе все спокойно.           «Выступление белогвардейцев, не поддержанное населением, быстро подавлено, — сообщали газеты. — Захваченных мятежников расстреливают. В городе наступает успокоение».

Провал антибольшевистского выступления в Рыбинске способствовал поражению восстания, поднятого в Ярославле. Ярославские повстанцы не получили подкрепления из Рыбинска. Это привело к крушению плана «Союза защиты Родины и свободы» окружить Москву кольцом фронтов и добиться свержения советской власти.

Источники

Рыбинск : док. и материалы по истории города. Ярославль, 1980. С. 185–191.

Ярославское восстание. 1918 / сост. Е. А. Ермолин, В. Н. Козляков. М., 2007. 700 c. (Россия. XX век. Документы).

Литература

Балашов Р. В. Пламя над Волгой (Ликвидация белогвардейского мятежа в Ярославле летом 1918 г.). Ярославль, 1984. 133 с.

Ярославское восстание. Июль 1918 / ред. и сост. В. Ж. Цветков. М., 1998. С. 51–78.

Рязанцев Н. П. Из истории Рыбинского края в годы Гражданской войны // XII Золотаревские чтения: материалы науч. конф. (30 октября 2008 г.). Рыбинск, 2008. С. 13–18.

90 лет белогвардейскому восстанию в Рыбинске // Рыбинская неделя. 2008. 14 июля.

Павлов А. «Красный террор» и восстание Савинкова // Форсайт. 2013. № 6 (10). С. 46–50: фот.

Дата обновления: 07.05.19.

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.