События 14 июня в истории Ярославской области

1992 год

Состоялся (14-20.06.1992) первый Всероссийский фестиваль хоровой и колокольной музыки «Преображение»

Поводом к проведению Ярославским государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником в июне 1992 г. первого Всероссийского фестиваля хоровой и колокольной музыки «Преображение» послужила не только выставка «Колокололитейное дело», но и подъём в 1991 г., после 60-летнего перерыва, колоколов на Большую звонницу Спасского монастыря. Именно тогда состоялся первый в новой истории Ярославля колокольный концерт с рассказом о звонах и звонарях. В дальнейшем проведение фестиваля было приурочено к православному празднику Преображения Господня, который традиционно отмечается 19 августа по церковному календарю. Этот праздник является престольным для Спасского монастыря.

Музейный фестиваль быстро стал престижным, имиджевым проектом, консолидирующим вокруг себя творческие силы Ярославля и других городов России. Он был высоко оценен музейным сообществом: на Всероссийском фестивале музеев «Интермузей-2003» «Преображение» стало победителем в номинации «Музейный проект». В настоящее время фестиваль имеет статус международного, ежегодно проходит в Ярославле, основной площадкой по-прежнему является ЯГИАХМЗ, расположенный на территории бывшего монастыря. С 2004 г. фестиваль носит имя Евгения Владимировича Колобова (1946–2003) – музыканта, художественного руководителя московского театра «Новая опера», который был одним из инициаторов проведения этого фестиваля, являлся председателем всероссийских конкурсов звонарей и музыкальным руководителем концертных программ. В оргкомитет фестиваля входят Департамент культуры Ярославской области, Мэрия Ярославля, творческий центр «Глория-Арт», ЯГИАХМЗ.

«Преображение»! – это синтез искусств: классической и современной музыки, колокольного звона, театральных представлений и художественных выставок. Проводятся специальные мероприятия: конкурсы звонарей и мастеров-литейщиков, выставки, ночные концерты. Девиз фестиваля – «Обновление на основе традиций». В основе фестиваля лежат три направления традиционной русской культуры: искусство колокольного звона, искусство колокольного литья и хоровое искусство. Основными отделениями программы являются хоровые и колокольные концерты, спектакли. Принародная отливка нескольких колоколов весом 16, 160 и 250 кг в разные годы на территории музея неизменно привлекала желающих увидеть и поучаствовать в «горячем» процессе, а литейный двор становился настоящей интерактивной площадкой.

Главным событием XVIII международного фестиваля «Преображение» в год 1000-летнего юбилея Ярославля (2010) стал литературно-музыкальный проект «Слово о полку Игореве», посвящённый 825-летию создания знаменитого литературного памятника Древней Руси.

Расширяется география фестиваля, который вышел за рамки областного центра. Главная содержательная часть проекта – организация цикла хоровых концертов и праздничных мероприятий в древних исторических городах Ярославской области, духовными центрами которых издавна были Спасо-Преображенские соборы: Переславль-Залесский (XII в.), Ярославль (XVI в.), Углич (XVIII в.), Рыбинск (XIX в.). Последние годы работы фестиваля наглядно показали, что он перестал быть музейным проектом и является визитной карточкой не только музея-заповедника, но и города Ярославля.

Преображение : фестиваль хоровой и колокольной музыки / Яросл. ист.-архит. музей заповедник. Ярославль, 1998. 24 с.

Преображение : междунар. фестиваль хоровой и колокол. музыки / [авт.-сост.: Е. Анкудинова, С. Блажевская]. Ярославль, 2001. [12] с.

XII фестиваль хоровой и колокольной музыки имени Е. В. Колобова "Преображение", 19-22 августа 2004 года / Департамент культуры и туризма Администрации Яросл. обл. [и др.]. Ярославль, 2004. [28] с.

XIII фестиваль хоровой и колокольной музыки "Преображение". III международный конкурс звонарей / Департамент культуры и туризма Администрации Яросл. обл. [и др.]. Ярославль, 2005. [14] с.

Труханова Э. Сначала было "Слово" // Российская газета. 2010. 26 августа – 2 сентября. С. 20.

Дата обновления: 24.04.19.

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.