События 26 мая в истории Ярославской области:

1938 год

День рождения ярославского архитектора-реставратора Виктора Даниловича Шаульского (1938-2007)

Родился 26 мая 1938 г. в Белгородской области. Среднюю школу окончил в Воронежской области, в 1957 г. поступил в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта и получил специальность инженера-строителя. После окончания вуза в 1962 г. был направлен на работу в ярославский проектно-изыскательский институт "Желдорпроект", потом трудился в подразделениях Минстроя СССР - мастером, прорабом, начальником строительного управления; участвовал в проектных разработках ряда крупных строек: Калининградского вагоностроительного завода, завода промышленных тракторов в Чебоксарах, трубопрокатного завода в г. Выкса Горьковской области, бальнеологического корпуса в Гаграх и др. Затем окончил Всесоюзный заочный институт железнодорожного транспорта (ныне - Всероссийский заочный институт инженеров железнодорожного транспорта) по специальности «инженер-экономист», работал в управлении "Ярнефтехимстрой" (1975-1977). В 1993 г. получил диплом архитектора-реставратора в Академии реставрации (Москва). С 1977 г. в течение 30-ти лет - руководитель Ярославской научно-производственной реставрационной мастерской, затем управляющий трестом "Ярреставрация", а впоследствии генеральный директор ОАО "Ярреставрация". Силами этого коллектива под руководством Виктора Даниловича были спасены от разрушения и гибели Ростовский кремль, угличский Воскресенский монастырь, Горицкий монастырь в Переславле-Залесском, трапезная и Крестовоздвиженская церковь Толгского монастыря, храмовый комплекс Димитрия Солунского, церковь Петра и Павла, храмы Рождества Христова и Владимирской Богоматери, Казанский собор в областном центре, Музей истории города Ярославля, Дом-музей Собинова и многие другие памятники архитектуры. Проводились реставрационные работы и в Москве: здание Государственного исторического музея на Красной площади, объекты Свято-Данилова и Новодевичьего монастырей. Заслуженный строитель РФ (1995). Член Союза архитекторов России (1996). Действительный член Академии архитектурного наследия (1997). Награждён знаком отличия "За заслуги перед городом Ярославлем" (1999). Умер 1 ноября 2007 г.

Союз архитекторов Ярославии : [к 70-летию]. Ярославль, 2008. С. 154-155.

Пасхина С. Реставрация - музыка жизни // Золотое кольцо. 2007. 9 ноября.

Дата обновления: 30.01.19.

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.