События 9 марта в истории Ярославской области:

1842 год

В Рыбинске открыта судоходная расправа (учреждение, занимавшееся организацией речного судоходства)

Судоходные расправы – учреждения, занимавшиеся организацией речного судоходства. Каждая из них состояла из председателя, назначавшегося главноуправляющим путями сообщения из местных купцов 1-й гильдии на три года, и четырёх членов, избиравшихся ежегодно из местных купцов всех гильдий и утверждавшихся главноуправляющим путями сообщения. Эти должности были повинностью, от которой избранные не могли отказаться, при этом они освобождались от другой общественной службы. В круг обязанностей судовой расправы и её отделений на местах входили: 1) наблюдение за заключением договоров между хозяевами барок и комиссионерами, занимавшимися казёнными поставками; между нанимателями и судорабочими; 2) контроль за покупкой и продажей судов и грузов; 3) выдача свидетельств о прочности судов; 4) рассмотрение паспортов работников и свидетельств об их поведении. Главной же функцией расправы было решение большинством голосов в течение 24 часов споров, возникавших во время судоходства между нанимателями и судорабочими. При несогласии одной из сторон с решением расправы спор передавался в третейский суд, состоявший из трёх человек, из которых два определялись соперниками, а третий избирался общим согласием сторон. Решение такого суда являлось окончательным. Во время третейского разбирательства суда могли продолжать свой путь до пристани, представив поручительство. В пользу судоходных расправ взимались сборы с каждого судна с грузом, а также некоторые другие денежные взыскания.

В 1810 г. была образована Тверская судоходная расправа, призванная контролировать судоходство по Вышневолоцкой системе от Рыбинска до Петербурга. С этого же времени надзор за судоходством по Волге в районе Рыбинска стало осуществлять её Рыбинское отделение. С открытием Мариинской в 1810 г. и Тихвинской в 1812 г. водных систем Рыбинск стал главным узлом, соединявшим Волжско-Каспийский бассейн с Петербургом. Навигация продолжалась здесь около 200 дней. Непрерывный поток больших и малых судов требовал огромной массы людей для своего обслуживания. Поэтому «в видах пользы внутреннего судоходства и улучшения торговли в Рыбинске» 25 февраля 1842 г. Николай I подписал указ о создании самостоятельной Рыбинской судоходной расправы с отделением в Нижнем Новгороде.

Судоходная расправа располагалась в здании старой (лоцманской) биржи. Первым её председателем в апреле 1842 г. был назначен рыбинский купец 2-й гильдии, неоднократно избиравшийся городским головой, Фёдор Ильич Тюменев (1777–1861). В этой должности и в мундире Управления путей сообщения его изобразил шведский художник Карл Петер Мазер (1807-1884). В 1856-1863 гг. председателем Рыбинской судоходной расправы был рыбинский купец и благотворитель Андрей Иванович Миклютин (1818-1885), за отличное исполнение обязанностей по этой должности награждённый золотой медалью на Владимирской ленте. Большинство постов в судоходной расправе занимали известные предприниматели, торговцы хлебом и судами, судостроители, как рыбинские, так и ярославские, угличские, мышкинские. В разные годы среди них были купцы: Владимир Иванович Сыроежин, Иван Алексеевич Епанешников, Николай Андреевич Родюнов, Константин Иванович Замяткин, Григорий Григорьевич Голубенцов и др. В 1872 г. судоходные расправы, в т. ч. Рыбинская, были упразднены.

Гомилевский М. И. Описание города Рыбинска. СПб., 1837. С. 96-102.

Энциклопедический словарь / издатели: Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон. СПб., 1901. Т. XXXII (63). С. 1.

Из распоряжения начальника правления 1 округа путей сообщения об открытии в Рыбинске Судоходной расправы с отделением в Нижнем Новгороде // Рыбинск : документы и материалы по истории города. Ярославль, 1980. С. 52.

Велитченко Н. С. Экономическое развитие городов Верхнего Поволжья в первой половине XIX века. Ярославль, 1989. С. 11-12.

Гомилевский М. И. Описание города Рыбинска // Старый Рыбинск : история города в описаниях современников XIX–XX вв. Рыбинск, 1993. С. 53–110.

Памятные даты Рыбинского муниципального округа на 1997 год / авт.-сост. А. Б. Козлов. Рыбинск, 1997. С. 3.

Михайлова Г. Б. Два портрета, две судьбы // Рыбинские известия. 2010. 17 марта.

ГАЯО. Ф. 73. Оп. 1. Д. 3439. Л. 1-7.

Дата обновления: 26.01.19.

1892 год

Открыта земской библиотека в деревне Чудиново Рыбинского уезда (ныне - Чудиновская сельская библиотека Большесельского района.

В 1892 г. по предложению гласного Авксентия Фёдоровича Лаврова рыбинское земство открыло 4 сельские библиотеки: Арефинскую, Городецкую, Троицкую и Чудиновскую (при Орлово-Чесменском училище, переименованном из Чудиновского). При этом только Чудиновская библиотека была создана в селении, где отсутствовала школа (д. Чудиново Рыбинского уезда). Средства на оснащение помещения и покупку книг выделило земство, на них библиотека приобрела 191 книгу и шкафы для хранения. Наибольшей популярностью пользовалась литература религиозного, исторического и повествовательного содержания. Первый отчёт о деятельности народных библиотек управа представила в 1894 г.: "Из Чудиновской библиотеки читались книги 135 чел., из них 54 взрослыми, 49 детьми, вышедшими из школы, и 32 чел. учащимися". На 1 сентября 1897 г. общее число читателей библиотеки составляло уже 223 чел.: 154 мужчины и 69 женщин.

В 1935 г. Чудиновский сельсовет был передан во вновь образованный Большесельский район. С 1977 г. Чудиновская библиотека числилась в составе Большесельской ЦБС. В 2007 г. произошла децентрализация, и 14 библиотек отошли на уровень сельских поселений Большесельского муниципального района. Чудиновская библиотека стала составной частью МУК "КДЦ Благовещенского сельского поселения". В августе 2009 г. по постановлению главы поселения 3 библиотеки (Благовещенская, Гостиловская, Чудиновская) выведены из его состава и объединены в отдельное учреждение МУК "Библиотечное обслуживание населения" (МУК "БОН").

В современных условиях библиотека на селе является единственным доступным всем категориям жителей культурным центром. Анализ состава читателей библиотек Благовещенского сельского поселения отражает основные тенденции динамики населения района. Самые многочисленные группы читателей ― дети до 14 лет, пенсионеры. Остаётся значительной роль библиотек в обслуживании инвалидов, педагогов, служащих. Помимо основной деятельности, Чудиновская библиотека ведёт краеведческую поисково-исследовательскую работу.

Бесплатные народные библиотеки-читальни Ярославской губернии в январе 1901 года. Ярославль, 1902. С.12 (табл).

Сельские бесплатные народные библиотеки-читальни Ярославской губернии с 1896 г. по 1 сентября 1897 г. Ярославль, 1899. С. 6, 14 (табл.).

Очерк деятельности Рыбинского земства по народному образованию (1865–1900) / сост. Н. А. Золотарев. Ярославль, 1902. С. 141-144. [Др. дата открытия библиотеки – апрель 1892 г.]

 Гладун Т. А. Просветительская деятельность библиотек Ярославской губернии в XIX в. // VIII Золотарёвские чтения / Рыбин. гос. ист.-архитектур. и художеств. музей-заповедник. Рыбинск, 2000. С. 48-51.

Информационно-аналитический отчёт муниципального учреждения культуры Большесельского муниципального района Ярославской области "Большесельская центральная библиотека" за 2015 год : [рукопись]. Большое Село, 2015. С. 10-11, 17, 38.

ГАЯО. Ф. 79. Оп. 7. Д. 3170. Л. 1, 4-5об.

ГАЯО. Ф. 485. Оп. 4. Д. 975. Л. 2.

Дата обновления: 26.01.19.

1931 год

День рождения ярославского художника-керамиста и реставратора Алексея Алексеевича Егорова (1931-1992)

Родился 9 марта 1931 г. в Ярославле в семье редактора газеты "Северный рабочий". Отец пропал без вести в годы Великой Отечественной войны. Мать, Александра Меркурьевна, работала технологом на химическом заводе. А. А. Егоров учился в художественной школе при Дворце пионеров в Ярославле, в Художественном ремесленном училище при Первомайском фарфоровом заводе (1947-1950). С 1950 по 1953 г. работал в экспериментальном цехе художественной лаборатории этого завода. С 1957 г. - художник керамического цеха Ярославских специальных научно-реставрационных производственных мастерских (в нач. 1990-х гг. преобразованных в ОАО "Ярреставрация"). Окончил с отличием специальные курсы по реставрации архитектурной керамики в лаборатории керамики Академии Архитектуры СССР (1959). С нач. 1970-х гг. - мастер керамического цеха. Возродил искусство русского изразца. Изучив архивные материалы, старинные книги, он собрал тысячи рецептов и создал технологию изготовления изразцов, внешне неотличимых от работ мастеров далекого прошлого. Художник-керамист принимал непосредственное участие во всех процессах изготовления изразцов, тщательно подбирал цвета. Первая серьезная работа - заказ Государственного исторического музея на изготовление печных изразцов Палат бояр Романовых и Софьиных палат Новодевичьего монастыря в Москве (1961). Реставрировал изразцы Верхне-Спасского собора, церкви Двенадцати Апостолов и палат теремного дворца в Московском Кремле, Сретенского монастыря в Москве, Воскресенского собора в Истре, Покровского собора в Измайлове, Иосифо-Волоколамского монастыря, церквей Ростова Великого, Углича, Смоленска, Волоколамска, Новгорода Великого, Чернигова, Астрахани, Костромы, мавзолея Хаджи Ахмеда Ясави в г. Туркестане (Казахстан). Восстановил декоративное убранство многих ярославских церквей, в том числе Богоявленской церкви, храма Николы Мокрого, церкви Иоанна Предтечи, реставрировал украшения на ограде церкви Ильи Пророка в Ярославле, храмы Толгского монастыря. По заказу Совета Министров СССР выполнил два камина, предназначенных для установки на дачах первых лиц державы - Л. И. Брежнева (1906-1982) и А. Н. Косыгина (1904-1980). Автор эскиза глиняного ларца, подаренного В. В. Терешковой в честь 20-летия полета в космос. На Всесоюзном конкурсе 1966 г. на лучший образец и идею сувенира предложил миниатюрные копии муравленых изразцов XVII в. Авторское право А. А. Егорова на изготовление сувенирных изразцов зарегистрировано во Всесоюзном Агентстве по авторским правам. В 1970-х гг. в Москве на Центральном телевидении об А. А. Егорове был снят документальный фильм "Волшебник из Ярославля". Участник и призер областных, всероссийских и всесоюзных художественных выставок с 1960 г. В 1980 г. в Митрополичьих палатах Ярославля была смонтирована экспозиция из работ А. А. Егорова, которая просуществовала на протяжении десяти лет. Изделия А. А. Егорова экспонировались в штаб-квартире организации ЮНЕСКО ("Русские изразцы", 1986), в Германии и Франции. Авторские работы хранятся в Ярославском художественном музее, Ярославском историко-архитектурном музее-заповеднике, в Манчестерском музее изящных искусств, а также находятся в частных коллекциях Великобритании, США и Японии. Награжден бронзовой медалью ВДНХ за разработку методики реставрации изразцов (1979). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1990), членом Союза художников не был. Умер 12(?) августа 1992 г. в Ярославле. Похоронен на Чурилковском кладбище.

16-я областная выставка произведений художников Ярославской области : каталог. Ярославль, 1960. С. 17.

Кустов Г. В творческом пути // Северный рабочий. 1965. 2 декабря.

Овсянников Ю. М. Солнечные плитки. М., 1966. С. 83-94.

"Художники - Октябрю" : Обл. юбилейная выст., посвящ. 50-летию Сов. государства, 1967 : каталог. Ярославль, 1969. С. 43, 93 (ил.).

Дихтярь А. Освящено огнем // Кругозор. 1969. № 7. С. 8.

Комов В. Ярославский изразец [и его создатель А. А. Егоров] / В. Комов, М. Овчаров // Неделя. 1972. № 39 (25 сентября – 1 октября). С. 15.

Художники народов СССР. М., 1976. Т. 3. С. 529.

Григорян Н. Возрождение изразцов // Учительская газета. 1979. 23 июня.

Горшкова В. В. Русские изразцы // Путеводитель по ЯХМ. Ярославль, 1982. С. 35.

Мелентьев Ю. Бесценная сокровищница народа // Дружба народов. 1982. № 11. С. 188-199.

Миловский А. С. Сказ про поливной изразец // Скачи, добрый единорог / А. С. Миловский. М., 1982. С. 63-75.

Гончарова Е. На пороге тайны / Е. Гончарова, Е. Соколова // Юность. 1987. 7 ноября.

Почетное звание : [о присвоении почетного звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР» Егорову А. А. – керамисту-реставратору, г. Ярославль. УказПрезидиума Верховного Совета РСФСР от 11 мая 1990 г.] // Северный рабочий. 1990. 13 мая.

Егоров А. А. : [некролог] // Северный край. 1992. 14 августа.

Миловский А. С. Сказ про поливной изразец // Народные промыслы : Встречи с самобытными мастерами / А. С. Миловский. М., 1994. С. 255-264 : ил.

Савицкий М. Глиняные таинства пламенника Алексея Егорова // Золотое кольцо. 2003. 20 марта.

Танчук А. В Ярославле жил гений // Северный край. 2003. 17 января : фот.

Голотин И. В. Мастер-керамист А. А. Егоров // Путь в науку. Ярославль, 2004. Вып. 9. С. 175-178.

Савицкий М. П. Егоровские изразцы // Русский путь на рубеже веков. 2006. № 1 (январь-март). С. 127-136 : портр.

Григорян Н. Единорог – лютый зверь : реставраторы разгадали тайну знаменитой русской архитектурной керамики // Российская газета. 2006. № 19 (1 февраля). С. 6 : портр.

Ярославичи : 1000-летию Ярославля посвящается. М., 2008. С. 320.

Александрова М. В. Пятицветный пояс Ярославля // Квартиры и цены. 2008. № 36 (15 сентября). С. 17 : ил.

Колодин Н. Н. Гений керамики // Город древний. Ярославль: здания, люди, легенды : в 4 т. Ярославль, 2014. Т. 1: Набережные Ярославля. С. 460-463 : фот.

Дата обновления: 12.02.20.

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.