Итоги областной экологической акции «Колыбель жизни»

Областная библиотека имени Н. А. Некрасова в Ярославской области подвела итоги областной экологической акции «Колыбель жизни».

С 15 марта по 25 мая 2017 года в рамках Года экологии в в Ярославской области прошла акция «Колыбель жизни», инициированная Ярославской областной универсальной научной библиотекой имени Н. А. Некрасова.

Акция была приурочена сразу к двум экологическим праздникам: Всемирному дню водных ресурсов (22 марта) и Дню Волги (20 мая). Все мероприятия акции были объединены одной темой – экология рек, озер, прудов, ручьев, родников Ярославского края. Акция была направлена на привлечение внимания общественности к экологическим проблемам Волги и проблемам водных ресурсов региона в целом, к вопросам сохранения их чистоты через бережное отношение к природе в целом.

Участниками акции стали муниципальные библиотеки области, которые давно и прочно занимают свое место в общей системе экологического образования и просвещения населения. Ярославские библиотеки активно поддержали идею проведения акции. Они предложили самые разнообразные и интересные мероприятия для детей и взрослых: викторины и конкурсы, тематические часы и экологические уроки, дни информации, обзоры и беседы о книгах, эко-субботники, различные игровые программы. В ходе проведения семинаров и круглых столов их участники не просто озвучивали экологические проблемы, но и предлагали пути их решения.

Особое внимание библиотеки уделили раскрытию книжного фонда, документов и материалов по теме акции. Большим подспорьем в проведении мероприятий стали книги серии «Библиотека Ярославской семьи», посвященные природному миру нашего края. Комплекты книг этой серии библиотеки получили в рамках реализации областного просветительского проекта «Ярославский мир» в 2014-15 гг. Однако проведение акции выявило и проблемы. Большинство библиотек отметили нехватку современной научно-популярной литературы экологической тематики, особенно для читателей детского и подросткового возраста.

Мероприятия проходили как в самих библиотеках, так и на других площадках: школах, детских садах, центрах комплексного обслуживания населения, домах культуры. Несколько библиотек инициировали проведение экологических субботников по уборке прибрежных территорий от мусора. Очень много мероприятий было посвящено главной магистрали области – реке Волге.

Участие в акции дало библиотекам возможность опробовать новые формы и методы эколого-просветительской деятельности, привлечь к работе в качестве партнеров различные организации и специалистов-экологов.

Всего в акции приняли участие 95 библиотек 14 муниципальных образований области. Самыми активными стали библиотеки Ярославского, Некоузского, Рыбинского, Любимского, Мышкинского и Тутаевского муниципальных районов. Всего прошло более 250 мероприятий, из них почти 49% для детей, 14% для молодежи, 11% для взрослых, 26% для смешанной аудитории. В мероприятиях акции приняло участие более 4,5 тысяч человек, из них дети и подростки 43%, молодежная аудитория 15%, взрослые 11%, смешанная аудитория – 31%.

Специально для акции был разработан логотип и макеты печатной продукции (афиша, приглашение, буклет, флаер и т.п.). На логотипе акции размещено анимированное изображение медведя. Этот герой выбран неслучайно: во-первых, медведь является символом Ярославского региона и изображен на гербе области, во-вторых, он является неформальным символом Ярославской областной библиотеки имени Н.А. Некрасова. Читающий книгу медведь сидит на Синем камне, а за ним до горизонта расстилается гладь Плещеева озера, которое находится в городе Переславль-Залесский. Озеро и Синий камень – одни из самых известных и посещаемых достопримечательностей в нашем крае. Участники акции использовали логотип для оформления своих мероприятий, печати информационной продукции, буклетов, закладок и флаеров.

Все библиотеки-участники акции будут награждены дипломами, а самые активные ‑ благодарственными письмами Департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области.

 

Халлыева О. Р., заместитель директора по библиотечной работе Ярославской областной универсальной научной библиотеки имени Н. А. Некрасова

Ярославцы - участники Первой мировой войны

Участник Первой мировой войны, сын рыбинского общественного деятеля Ивана Ивановича Лютера. В годы войны служил в лейб-гвардии конно-гренадерского полка. В 1918...

Новые материалы

Нечаевы, купеческий род

21-02-2018 Персоны г. Рыбинска

В 1723 г. крестьянин Матвей Сергеевич Нечаев вместе с сыновьями Данилом, Петром и Иваном были причислены к рыбнослободском посаду. Так судьба будущих промышленников оказалась связана с Рыбной слоб... Read more

Колесова Елена Федоровна (1920-1942), участник Великой Отечественной войны, Герой Советского союза

19-02-2018 Персоны Ярославского района

Родилась 8 июня 1920 г. в деревни Колесово Курбского района (ныне Ярославский район). В 8 лет в связи со смертью отца и затруднительным положением семьи переехала к родственникам в Москву. Окончив... Read more

Абрамов Федор Александрович (1920-1983), писатель, литературовед, литературный критик

17-02-2018 Персоны Борисоглебского района

Населенный пункт: д. Опальнево Борисоглебского р-на Родился в с. Веркола Архангельской губернии в крестьянской семье. Учился в Веркольской начальной школе-четырехлетке, в Кушкопальской школе и ср... Read more

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.