Поиск

   

Итоги областной экологической акции «Колыбель жизни»

Областная библиотека имени Н. А. Некрасова в Ярославской области подвела итоги областной экологической акции «Колыбель жизни».

С 15 марта по 25 мая 2017 года в рамках Года экологии в в Ярославской области прошла акция «Колыбель жизни», инициированная Ярославской областной универсальной научной библиотекой имени Н. А. Некрасова.

Акция была приурочена сразу к двум экологическим праздникам: Всемирному дню водных ресурсов (22 марта) и Дню Волги (20 мая). Все мероприятия акции были объединены одной темой – экология рек, озер, прудов, ручьев, родников Ярославского края. Акция была направлена на привлечение внимания общественности к экологическим проблемам Волги и проблемам водных ресурсов региона в целом, к вопросам сохранения их чистоты через бережное отношение к природе в целом.

Участниками акции стали муниципальные библиотеки области, которые давно и прочно занимают свое место в общей системе экологического образования и просвещения населения. Ярославские библиотеки активно поддержали идею проведения акции. Они предложили самые разнообразные и интересные мероприятия для детей и взрослых: викторины и конкурсы, тематические часы и экологические уроки, дни информации, обзоры и беседы о книгах, эко-субботники, различные игровые программы. В ходе проведения семинаров и круглых столов их участники не просто озвучивали экологические проблемы, но и предлагали пути их решения.

Особое внимание библиотеки уделили раскрытию книжного фонда, документов и материалов по теме акции. Большим подспорьем в проведении мероприятий стали книги серии «Библиотека Ярославской семьи», посвященные природному миру нашего края. Комплекты книг этой серии библиотеки получили в рамках реализации областного просветительского проекта «Ярославский мир» в 2014-15 гг. Однако проведение акции выявило и проблемы. Большинство библиотек отметили нехватку современной научно-популярной литературы экологической тематики, особенно для читателей детского и подросткового возраста.

Мероприятия проходили как в самих библиотеках, так и на других площадках: школах, детских садах, центрах комплексного обслуживания населения, домах культуры. Несколько библиотек инициировали проведение экологических субботников по уборке прибрежных территорий от мусора. Очень много мероприятий было посвящено главной магистрали области – реке Волге.

Участие в акции дало библиотекам возможность опробовать новые формы и методы эколого-просветительской деятельности, привлечь к работе в качестве партнеров различные организации и специалистов-экологов.

Всего в акции приняли участие 95 библиотек 14 муниципальных образований области. Самыми активными стали библиотеки Ярославского, Некоузского, Рыбинского, Любимского, Мышкинского и Тутаевского муниципальных районов. Всего прошло более 250 мероприятий, из них почти 49% для детей, 14% для молодежи, 11% для взрослых, 26% для смешанной аудитории. В мероприятиях акции приняло участие более 4,5 тысяч человек, из них дети и подростки 43%, молодежная аудитория 15%, взрослые 11%, смешанная аудитория – 31%.

Специально для акции был разработан логотип и макеты печатной продукции (афиша, приглашение, буклет, флаер и т.п.). На логотипе акции размещено анимированное изображение медведя. Этот герой выбран неслучайно: во-первых, медведь является символом Ярославского региона и изображен на гербе области, во-вторых, он является неформальным символом Ярославской областной библиотеки имени Н.А. Некрасова. Читающий книгу медведь сидит на Синем камне, а за ним до горизонта расстилается гладь Плещеева озера, которое находится в городе Переславль-Залесский. Озеро и Синий камень – одни из самых известных и посещаемых достопримечательностей в нашем крае. Участники акции использовали логотип для оформления своих мероприятий, печати информационной продукции, буклетов, закладок и флаеров.

Все библиотеки-участники акции будут награждены дипломами, а самые активные ‑ благодарственными письмами Департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области.

 

Халлыева О. Р., заместитель директора по библиотечной работе Ярославской областной универсальной научной библиотеки имени Н. А. Некрасова

Ярославцы - участники Первой мировой войны

Участник Первой мировой войны. 15 апреля 1914 г. был призван на Балтийский флот. По окончании двухгодичной артиллерийской школы был отправлен...

Новые материалы

Готье Теофиль (Пьер Жюль Теофиль Готье) (1811-1872), поэт, искусствовед, художественный критик, рома…

30-09-2017 Персоны Угличского района

Населенный пункт: г. Углич; г. Рыбинск; г. Ярославль Родился 31 августа 1811 г. в Тарбе, на юге Франции, но почти всю свою жизнь провел в Париже. Получил блестящее гуманитарное образование, заним... Read more

Боголюбов Николай Петрович (1821-1898), писатель

30-09-2017 Персоны Угличского района

Населенный пункт: г. Углич; г. Мышкин; г. Рыбинск; г. Тутаев; г. Ярославль Родился в 1821 г. в радищевском имении Верхнее Аблязово под Саратовом. Внук писателя-революционера А. Н. Радищева (1749-... Read more

Лютово

30-08-2017 Имения и усадьбы Ярославского района

Усадьба Лютово, известная с конца XVIII в., расположена в 6 км. от посёлка Туношна. В первой половине XIX в. она принадлежала полковнику Михаилу Ивановичу Свечину. После его смерти владельцем имен... Read more

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.