Алексей Васильевич Балов родился 14 (27) мая 1861 г. в селе Давыдовское-в-Яловце Займищевской волости Пошехонского уезда в семье священнослужителя. После окончания в 1882 г. курса Ярославской духовной семинарии, постоянно жил в г. Пошехонье. Его интересы были весьма разносторонни. А. В. Балов занимался корреспондентской и этнографической деятельностью: изучал хозяйственную жизнь уезда, публиковал статьи на педагогические темы, занимался сбором фольклорных материалов. Главный его труд,  "Очерки Пошехонья" (был опубликован в "Этнографическом обозрении" в 1899 г., в кн. 40-41), включает в себя географические, экономические сведения о Пошехонском крае, сведения о нравах и обычаях его жителей. В ряде очерков рассказывается о христианских и народных верованиях, увеселениях и гаданиях. В главе об устройстве селений и жилищ были выполнены рисунки. Подобного оригинального и объемного этнографического труда о Пошехонье не создано больше никем. А. В. Балов получил признание ещё при жизни. В 1892 г. он был награждён малой серебряной медалью Русского географического общества, в 1893 – бронзовой медалью «Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии» (ОЛЕАЭ).

В память об А. В. Балове в Пошехонье с 1999 г. проводятся Баловские краеведческие чтения.

Балов Алексей Васильевич // Головщиков К. Д. Деятели Ярославского края. Ярославль, 1899. Вып. 2. С. 259-260.

"Внимательный собиратель" и "знаток быта" из Пошехонья // Пошехонье в русской культуре : материалы Баловских чтений 2003 года. С. 19-23.

Емельянов Л. “Сеятель твой и хранитель” // Сельская новь. 1993. 11 сентября.

Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова 

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.