1943 год… Часть, в которой служил Николай Антонов, вела тяжёлые, изнурительные бои с немецкими танками. Яростные атаки врага накатывались одна за другой.  В воздухе – «мессершмиты», на земле – танки и  автоматчики. Взглянешь вдаль – пыль, дым и непрерывный бомбовый  и орудийный грохоти стрекотание автоматов.

Это было в конце сентября и начале октября. Все попытки гитлеровских захватчиков сбить отважных советских воинов с занимаемых рубежей проваливались одна за другой. Наша противотанковая артиллерия действовала точно, выстрелы были меткими.

Антонов вспоминает один из наиболее ярких эпизодов:

 – Это  было к вечеру, число не помню. Противотанковые орудия были рассредоточены по обе стороны шоссе в одной сожжённой деревне. В час затишья нам хотелось поесть, отдохнуть – протянуться где-нибудь на лужке. Я посмотрел на Виктора Назарова. Отекшие глаза его слипались, на осунувшемся лице появились две тонюсенькие морщинки. И Саша Пантелеев похудел до неузнаваемости. Худобу его лица прикрывала редкая пушкообразная бородка и усики – он был сух, но крепок, как кремень.

И вдруг – Николай Дмитриевич как-то сжался, посуровел – над нами появилось десятка три «юнкерсов». Видим: заходят на  круг для бомбёжки  и обстрела. Кто-то крикнул: «Пропадай моя телега, все четыре колеса… Все орудия выведут из строя, сволочи». Однако бомбы не падали на НАСА, и пушки с пулемётами молчали…

Оказалось, в это время с двух сторон к нам из-за бурьяна подкрадывались танки. С соседней батареи  кричат: «Танки! Сейчас в упор будут расстреливать…». Я – к орудию, и передо мной один, второй, третий, четвёртый, танк с пехотой на бортах…

Я не видел, как подбегали другие члены расчёта. Не знаю, как оказался у прицела. Только помню первый выстрел в танк в огне и дыму.

Мы стреляли непрерывно, не зная усталости и страха. От прямого попадания загорелись четыре вражеских танка. Мало осталось снарядов, но и гитлеровцы повернули вспять.

…Всё временно смолкло, всё растворилось в ночной тьме. Оставшиеся в живых солдаты лежат недвижимыми – они обессилении, им нужен отдых. Но на войне отдых не выпрашивают, а добиваются через победу над неприятелем. Именно через победу, А до победы далеко – враг ещё силен и жесток.

Ночью по приказу командования пушки перевезли на другие места, а утром, чем свет – бомбёжка и обстрел, «мессершмитами – 110». Снова – атаки…

Погибли Саша Пантелеев, Виктор Назаров и другие друзья Антонова. Погибли геройски, не уступив ни одного метра занимаемой украинской земли. В живых и без ран остался только он, Николай Антонов, один против целой группы отпетых гитлеровских танкистов. И не уступил ни шагу не сделал назад, до прихода подкрепления.

На другой день у батареи остановилось несколько легковых автомобилей. Когда офицеры вышли из автомобиля, среди них Антонов узнал командующего армией генерала Черняховского.  

– Какие будут просьбы?

 – Снарядов нам надо подбросить, - ответил артиллерист.- Снарядов, товарищ генерал, да побольше.

Генерал ещё раз посмотрел в глаза Антонова и ответил:

 – Врага нелегко удержать, а ещё тяжелее выбить с занимаемых позиций. Будут  и снаряды.

Двадцать дней октября не прошли, а пролетели. Советские воины героически сражались, изматывая силы противника. И вот приносят артиллеристам свежие газеты. Читают: за проявленный героизм и отвагу при форсировании Днепра старшему сержанту Николаю Дмитриевичу Антонову присвоено звание Героя Советского Союза, сержанту Фокину, отбивавшему атаки слева от дороги, звание Героя Советского Союза присвоено посмертно.

…Николай Дмитриевич Антонов родился  у нас на Ярославщине в 1922 году в крестьянской семье Дмитрия Васильевича Антонова из деревни Жуково Николо-Горского сельсовета. Учился в Федорковской и Очкасовской  школах. Седьмой класс кончал в Ярославле, там же  в ФЗУ получил специальность слесаря- лекальщика. В армии окончил школу младших авиаспециалистов, учился в танковом училище.

В настоящее время живёт в Кисловодске, на Средненской улице, дом 30, квартира 32. Сын Владимир после окончания 11 классов поступил в Высшее военное училище. Учится хорошо.

Николай Дмитриевич передаёт учащимся первомайских школ пожелание - хорошо отдохнуть за лето, чтобы новый учебный год начать со свежими силами, учиться на «хорошо» и «отлично».

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.