Это случилось в начале 1945 года. Шли бои на территории Польши. Немецко-фашистское командование понимало, что с потерей Польши фронт непосредственно приблизится к Берлину, и старалось удержать её в своих руках во что бы то ни стало. Между Вислой и Одером фашисты создали мощную, глубоко эшелонированную оборону – на глубине 500 километров построили 7 оборонительных рубежей. Наступающим советским войскам пришлось взламывать оборону противника.

Наступательные бои шли в районе Варшавы. На пути 5-й ударной армии стояла первая линия немецкой обороны – Вислинский рубеж. В частях армии создавались штурмовые подразделения.

В составе одного из штурмовых батальонов находилась рота, которой командовал гвардии старший лейтенант Александр Шаров. Он родился в 1906 году в селе Пречистое Любимского района Ярославской области.

В прорыве обороны противника на польской земле рота под командованием Шарова первой поднялась на штурм, завязала рукопашный бой. В результате схватки советские воины захватили первую линию траншей, закрепились на завоёванных позициях, приступили к захвату вторых траншей. Рота А.А. Шарова изматывала врага, нанося ему тяжёлые потери, упорно шла вперёд. Вслед за ротой успешно продвигались подразделения штурмового батальона. На пути отважных оказался довольно внушительный водный рубеж – река Пилица, которую фашисты превратили в линию сопротивления. Стремясь остановить наступление советских войск. Противник вёл ураганный огонь из всех видов оружия. Простреливая буквально каждый клочок земли.

В сложной и тяжёлой обстановке командир роты А А. Шаров проявил исключительное мужество и решительность. Пренебрегая стремительной опасностью, с возгласом: «Вперёд! За нашу любимую Родину!» - первым бросился к реке, поднял роту и стремительным броском достиг левого берега. Воодушевлённые призывом командира, бойцы ворвались в окопы противника.

Через полчаса вся траншея врага на участке переправы была захвачена. Штурмовой батальон в полном составе переправился на другой берег реки и захватил фашистские траншеи на довольно значительном протяжении. Подвиг Александра Шарова оказал помощь в успешном продвижении вперёд наших войск. Форсировав реку Пилицу, советские части 17 января 1945 года окружили и уничтожили основные силы 25-й фашистской танковой дивизии. В образовавшийся прорыв двинулась 2-я гвардейская танковая армия, которая к исходу второго дня овладела сильно укреплёнными городами Груец, Жирардув, Сохачёв. Развивая успех танкистов, стрелковые части 5-й армии перешли к преследованию отступавших фашистских войск. Среди передовых наступавших частей двигалась рота А.А. Шарова.

За умелое руководство в боях с фашистскими захватчиками, личное мужество и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года старшему лейтенанту Шарову Александру Акимовичу было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны А. А. Шаров работал заведующим учебной частью Дубовского сельскохозяйственного техникума. Раны, полученные в годы войны дали себя знать. В 1956 году А. А. Шаров умер.

Герои огненных лет. – Ярославль, 1985.

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.