Более двух тысяч жителей сел и деревень, находящихся на территории нынешней Колкинской администрации, были участниками той самой страшной за всю историю цивилизации войны, 546 из них не вернулись домой. Среди них и Петр Александрович Уханов, уроженец деревни Кобылкино, прославивший свое имя бессмертным подвигом.

Долгие годы имя Петра Александровича Уханова было почти неизвестно жителям нашего района.

Его нет в списках Героев Советского Союза, но это имя дорого каждому первомайцу. Петр Уханов был членом одного из немногих летных экипажей, повторивших в годы Великой Отечественной войны легендарный подвиг Николая Гастелло.

Их было трое, трое воздушных бойцов: гвардии лейтенант Иван Кудашкин – командир экипажа, гвардии лейтенант Александр Чернов, штурман-бомбардир и наш земляк гвардии сержант Петр Уханов, стрелок-радист.

Наш земляк Петр Уханов родился и вырос в деревне Кобылкино, учился в Милковской школе. А потом желание учиться привело его в Ленинград. Отсюда и был призван на действительную военную службу – было это предвоенное время. Так уж получилось, что военная судьба сразу свела его с авиацией. В 1940 году Петр Уханов окончил ШМАС – школу младших авиационных специалистов, стал мотористом.

Он мог бы всю войну служить на аэродроме, готовить самолеты к полетам. И вполне возможно вернулся бы домой живым и невредимым. Но спокойная жизнь была не в характере Уханова. Он рвался в бой, ему хотелось летать. И уже во время войны он овладел специальностью стрелка-радиста.

Нашему земляку повезло – он попал в экипаж бесстрашного летчика Ивана Кудашкина. Десятки раз в составе экипажа наш земляк вылетал на боевые задания, шесть раз участвовал в воздушных боях. В октябре 1943 года П.А.Уханов был награжден орденом Красной Звезды. А впереди были новые боевые полеты и путь в вечность…

Шли тяжелые бои по освобождению правобережной Украины. Экипажи штурмовой и бомбардировочной авиации по нескольку раз в день в воздух на боевые задания, уничтожали переправы, железнодорожные пути, бомбили передовые пути противника, обеспечивая успешное продвижение вперед наземных войск.

И это весеннее утро, 31 марта 1944 года, помнят многие, кто остался в живых из 36-го гвардейского бомбардировочного авиаполка. Украина, Хмельницкая область, Каменец-Подольский район, село Гавриловцы. Над землей плывут тяжелые, будто свинцовые, серые облака. Видимость ограничена, да и самолеты в такую погоду не могут подняться выше 500 метров.

А перед экипажем бомбардировщика Пе-2, которым командовал лейтенант Кудашкин, становится ответственная задача: уничтожить переправу через реку Днестр.

Восемь часов утра. Самолет уже в воздухе. Несколько минут полета – и вот уже в дали виднеется извивающийся голубой лентой Днестр.

А вот и понтонная переправа. Медленно ползут по ней тяжелые танки, тягачи с артиллерийскими орудиями, бронетранспортеры с живой силой противника.

Бомбардировщик делает заход, бьют по нему зенитки, но он прорывается через огненное кольцо. Самолет снижается до 350 метров – и первые бомбы летят на переправу. Пошла на дно тяжелая военная техника.

Свою задачу экипаж выполнил, можно спокойно возвращаться на аэродром. Но на правом берегу заманчивая цель: танки, артиллерийские орудия, скопления вражеских войск, а в запасе несколько не сброшенных бомб. И тут командир принимает смелое и ответственное решение – разворачивает самолет и идет на это скопище.

Но в этот момент случилось то, что случилось. Разрыв снаряда – и пробит бензобак. Вспыхнуло пламя на левой плоскости. Летчик скольжением попытался сбить огонь, но не удалось. Тогда он выровнял самолет и направил его точно на скопище танков.

Раздался оглушительный разрыв, потрясающий землю и воздух. Рвались боеприпасы, бензоцистерны, автомашины.

Через три дня, когда фашистов выбили из села, жители его, видевшие все это, рассказали о подвиге воздушных бойцов. Они же и похоронили их возле здания сельсовета, сделав на надгробии надпись «Экипаж 3-х летчиков»

А полку, в составе которого воевал геройский экипаж, предстоял еще долгий путь. Правобережная Украина, Польша, Берлин, Прага, сколько новых геройских подвигов, и сколько новых потерь.

Призыв. – 1997, 12 декабря. Ахапкин В.
 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.