Из документов Государственного архива Ярославской области мы узнали, что первый Устав народной библиотеки в селении Пречистое (ныне - поселок Пречистое Первомайского района Ярославской области) был утвержден 11 декабря 1896 года, второй – 8 мая 1899 года.        

Библиотека была открыта для читателей 8 февраля 1898 года. Почин в деле устройства библиотеки в поселке Пречистое принадлежит земскому начальнику Михаилу Семеновичу Жадовскому. Мы захотели более подробно узнать об этом человеке и является ли родственником любимской поэтессе Юлии Валерьевне Жадавской.

Из данных Архива мы выяснили, что в формулярном списке Михаила Семеновича Жадовского от 1892 года записано:

«М.С.Жадовский – отставной поручик,  из потомственных дворян, имеет ордена: Св. Станислава 3 степени и бронзовую медаль в память войны 1853-1856 гг. Он женат на дочери коллежского ассесора Варваре Андреевне Любимовой. Имеет детей: Юлию – 25 лет, Елизавету – 22 лет, Настасью – 17 лет; сына – Александра.

У Жадовского имеется родовое имение в Ярославской губернии Любимского уезда (552 десятины). Воспитывался в училище правоведения в первом отделении. В службу вступил унтер-офицером в Кирасирский Его Императорского Высочества принца Петра Ольденбургского полк 1 января 1853 года. Произведен в корнеты 7 октября 1854 года. Высочайшим приказом, вследствие прошения по домашним обстоятельствам уволен от службы с чином поручика 11 февраля 1857 года. Согласно избрания дворянством Любимского уезда утвержден на 33-летие в должности заседателя Любимской дворянской опеки 23 января 1875 года. По избранию дворянства утвержден на 34-летие в должности заседателя Любимской дворянской опеки. 24 января 1878 года вследствие избрания Ярославским губернским земским собранием в должность непременного члена Любимского уездного по крестьянским делам присутствия, утверждении в должности 12 января 1884 года. Состоит почетным мировым судьей Любимского уездного по крестьянским делам присутствия. С 21 января 1890 года вновь утвержден на той же должности. За преобразование крестьянских учреждений по закону 12 июля 1889 года выбыл с должности непременного члена 1 июля 1891 года».

Михаил Семенович Жадовский родился 4 марта (по старому стилю) 1835 года. Родители его: титулярный советник из дворян, служащий в Костромской Казенной палате Семен Евстафьевич Жадовский и жена его Анастасия Ивановна. Крещен в Благовещенской церкви г. Костромы.

Род Семена Евстафьевича Жадовского был записан в шестую часть родословной книги по Костромскому дворянскому Депутатскому собранию. В 1850 году по прошению Михаила Семеновича Жадовского он и его род были причислены к дворянству Ярославской губернии.

У деда Михаила Семеновича – Евстафия Семеновича был брат Никандр Семенович, одним из сыновей которого являлся Валериан Никандрович. У Валериана Никандровича Жадовского 29 июня 1824 года родилась дочь Юлия. Крещена в церкви села Богородского, что в Субботине Любимского уезда Ярославской губернии. Имя Юлии Валерьевны Жадовской – писательницы, поэтессы оставило след в русской литературе.

Умер Михаил Семенович Жадовский 29 июля (по старому стилю) 1902 года от порока сердца. Похоронен на приходском кладбище церкви села Корчкодом Любимского уезда. Село Корчкодом – это старинное название села Никола-Гора Первомайского района. Работники центральной библиотеки вместе с участниками подросткового объединения «Исток» провели поиск могилы основателя библиотеки. В зарослях кустов была найдена могильная плита его брата (но он был похоронен позднее). Можно утверждать, что могила М.С. Жадовского не сохранилась.  

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.