На протяжении своей истории усадьба Горки неоднократно меняла своих владельцев. Известно, что до 1861 г. усадьба принадлежала помещикам по фамилии Скиадан. После крестьянской реформы Горки купили дворяне Виговские. В 1880 г. усадьбу приобрёл купец I-й гильдии Александр Алексеевич Ганшин, который владел фабрикой в Бельково и являлся совладельцем текстильного предприятия в городе Юрьев-Польский. В последней четверти XIX в. усадебный комплекс состоял из двухэтажного главного дома, “охотничьего домика”, также выстроенного в два этажа, служебных и хозяйственных пристроек. Вышеперечисленные строения были окружены парком, спускавшимся к берегу реки Шахи.

В историю усадьба Горки вошла благодаря деятельности сына купца – Алексея Александровича Ганшина (1869-1940). Он с юности увлекался идеями  социал-демократов и после окончания Петербургского Технологического института вступил в московский “Рабочего союза”, куда входили сотни рабочих. А. А. Ганшин на протяжении многих участвовал в издательстве запрещённой литературы. В конце 1880-х гг. в усадьбе Горки было издано “Евангелие” Л. Н. Толстого. В 1894 г. в Горках напечатали рукопись В. И. Ленина “Что такое “друзья народа” и как они воюют против социал-демократов?”. Сам автор в том же году посетил имение по приглашению А. А. Ганшина. Согласно данным исследователей, В. И. Ленин находился в Горках 21-26 августа (2-6 сентября по новому стилю). В декабре 1894 г., вместе с другими активными участниками организации, А. А. Ганшин был арестован, а позднее приговорён к ссылке на 3 года в город Слободской, Вятской губернии. Благодаря заступничеству отца условия ссылки смягчили, и уже в 1898 г. он вернулся в имение Горки.

Главный дом. 1912 г.

После революции усадебные строения ждала печальная судьба. В 1922 г. сгорел охотничий домик, в 1927 г. – главный дом. После войны было принято решение восстановить главный дом и увековечить пребывание В. И. Ленина на Переславской земле. 24 сентября 1969 г., в преддверии 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, полностью восстановленный дом был торжественно открыт. В настоящее время в бывшей усадьбе работает “музей-усадьба Ганшиных” – филиал Переславль-Залесского музея-заповедника.

Барыбина А. Праздник в Горках // Коммунар. 1989. 10 октября.

Волкова Т. И. Укатали Горки годы // Северный край. 1999. 1 октября.

Горки // Ярославские усадьбы. М., 2016. С. 92-93.

Горки Переславские. События и люди. Переславль-Залесский, 2009. 220 с.

Ерохина Г. История усадьбы Ганшиных: К 30-летию музея в Горках // Переславские вести. 1999. 7 сентября.

Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.