Представитель старинного дворянского рода, сын сенатора Матвея Григорьевича Спиридова (1751-1829), внук адмирала российского флота Григория Андреевича Спиридова (1713-1790). Именно деду, победителю в морских сражениях русско-турецких войн, императрицей Екатериной II было пожаловано имение в с. Нагорье (или Преображенском) Переславского уезда Владимирской губернии. Здесь и родился Миша Спиридов в 1796 г. Унаследовав от деда любовь к военному искусству, а от отца - к истории и философии, он получил домашнее образование под руководством своей матери Ирины Михайловны Щербатовой, дочери историка, князя Михаила Михайловича Щербатова (таким образом Спиридов связан также с ярославским дворянством). Во время Отечественной войны 1812 г. в возрасте 16 лет был зачислен урядником второго полка Владимирского ополчения. Этим полком командовал его дядя Григорий Григорьевич Спиридов, один из организаторов ополчения. Позднее Михаил Михайлович перевёлся в лейб-гвардии гренадерский полк, затем служил в Саратовском, а с июня 1825 года в чине майора – в Пензенском пехотном полку. М. М. Спиридов был участником всех крупнейших «генеральных» сражений Отечественной войны, за которые награждён золотым оружием и двумя орденами. В 1813-1814 гг. участвовал в заграничных походах, в составе русских войск дошел до Парижа.

Все годы службы в армии Спиридов продолжал своё образование, интересовался философией, социальными исследованиями. Семьи у него не было, поэтому всё свободное время посвящалось любимым занятиям. Он принадлежал к числу известных декабристских писателей-публицистов. Прочитанное в книгах получало убедительное подкрепление и из наблюдений за жизнью крестьян, и из общения с солдатами. Находясь в Житомирской губернии, Спиридов записал: «Более был приведён в скорбь общей бедностью поселян, … видел неусыпную деятельность хлебопашца, плоды которой служат обогащению их панов», – и далее заметил: «Видел голод». Это заставило его сделать вывод: «Сознаюсь, моё сердце содрогалось, жалея их». Поэтому не удивительно, что майор Спиридов стал членом тайного общества. Пётр Иванович Борисов (1800-1854) вовлёк его в состав Общества Соединённых славян, действовавшего на юге, где находился и Пензенский полк. Здесь же он познакомился с «Русской правдой» – программным документом руководителя Южного общества декабристов Павла Ивановича Пестеля (1793-1826), был принят в члены Южного общества (1825) и стал посредником между последним и Славянским обществом.

В период восстания 1825 г. Спиридов предложил план, как взбунтовать полк и повести его на Новгород-Волынский. Но выполнить свой план он не успел. 7 января 1826 г. стало известно, что восстание Черниговского полка подавлено, а вслед за ним были уничтожены и все другие попытки солдат и офицеров к восстанию. М. М. Спиридова арестовали в местечке Красиловке Житомирской губернии, а из Житомира доставили в Петербург. Михаил Матвеевич Спиридов был осуждён по первому, т. е. наиболее строгому разряду. В приговоре записано: «Умышлял на цареубийство, вызывался сам, дал клятву на образе совершить оное и назначил к тому других; участвовал в управлении Славянским обществом, старался о распространении его принятием членов и возбуждал нижних чинов». Он был приговорён к каторжным работам – «вечно», но затем этот приговор был смягчён до 20 лет. Первое время осуждённый содержался в Кексгольмской крепости, где сидел в Пугачёвской башне (место содержания семьи Пугачёва), затем был переведён в Шлиссельбург. В октябре 1827 г. его увезли в Сибирь, в декабре он прибыл в Читинский острог – каторжную тюрьму, где находилось большинство декабристов, затем переведён в Петровский завод (ныне – Петровск-Забайкальский). После отбытия срока в 1839 г. М. М. Спиридов вышел на поселение, местом которого по ходатайству братьев был назначен Красноярск; в 12 верстах от Красноярска, в деревне Дрокино, он приобрёл участок земли и завёл крестьянское хозяйство. Но пожил недолго; умер 21 (по другим сведениям, 26) декабря 1854 г., за два года до амнистии. По завещанию похоронен на кладбище с. Арейского (Емельяново) близ Красноярска.

Смирнов М. И. Памяти декабриста Спиридова // Доклады ПЕЗАНПРОБ. Переславль-Залесский, 1925. Вып. 13. С. 1-9.

Ляхов В. А., Коча Л. А. Декабристы-ярославцы. Ярославль, 1975. С. 57-68.

Декабристы. М, 1988. С. 169.

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.