Первое упоминание села Вятского в документах относится к 1502 г. Примерно спустя 60 лет на другом берегу реки Ухтомки, которая протекала через село, появилась слободка. Её жители занимались торговлей и различными видами ремёсел. Торгово-ремесленный характер деятельности определил развитие Вятского на сотни лет вперёд.

В 1764 г. Вятское перешло в ведение государства. В 1778 г. село вошло в состав Даниловского уезда Ярославской губернии. С конца XVIII в. базары в селе, действовавшие по четвергам, становятся известны далеко за пределами края. В описании Российской империи 1774 г. отмечалось, что на еженедельные базары съезжаются крестьяне с хлебом и своим рукоделием.

Каменщики, штукатуры и другие строительных дел мастера из села Вятское работают во многих городах страны, в том числе и в столице. К примеру, Петр Телушкин в 1830 г. оказался единственным мастером, который смог отремонтировать шпиль Петропавловского собора в Санкт-Петербурге. За работу по ремонту фигуры ангела, креста и позолоту шпиля, занявшие 3 недели, мастер получил 500 рублей.

Расцвет торговли и промышленности в селе приходится на вторую половину XIX в. К этому времени окончательно формируется градостроительный комплекс Вятского как крупного торгового центра. Застройка главных улиц села – Ярославской, Первомайской (бывшая Урлов Посад), Середской и многих других сохранилась без значительных изменений. Особо выделяется застройка 1-й и 2-й Набережных, двухэтажные каменные дома на которой образуют “непрерывную фасаду”. Композиционным центром Вятского по-прежнему остаётся торговая площадь с памятниками архитектуры XVIII в. – Воскресенской и Успенскими церквями. Всего в селе насчитывается несколько десятков памятников архитектуры.

Вятское. Начало XX в.

Благодаря этому в начале XXI в. Вятское превращается в один из ведущих туристических центров Ярославского края. В селе открываются множество музеев – Музей русской предприимчивости, Дом-музей вятского торгующего крестьянина, музей “Нумера братьев Урловых” и множество других. Ежегодно село Вятское посещает несколько десятков тысяч туристов.

Вятские – люди хватские // Слово о земле Большесольской. Кострома, 1999. С. 225-230.

Вятское : культура, история, традиции. Ярославль, 2013. 36 с.

Колобенина Г. А. Такая уж сторонушка // Углече Поле. 2013. № 16. С. 48-55.

Мальцева Н. Ю. История развития деловых связей в дореволюционной России на примере села Вятское Некрасовского района // Некрасовские краеведческие чтения : материалы краеведческих чтений, декабрь 2009 г. п. Некрасовское (Яросл. обл.), 2010. Вып. 5. C. 12-18.

Летопись земли Некрасовской. Рыбинск, 2005. С. 32-35.

Мальцева Н. Ю. Торговое село Вятское : История, культура, традиции // Углече Поле. 2013. № 16.  С. 30-37.

Мальцева Н. Ю., Обнорская Н. В. Село Вятское // Деревни и сёла Ярославской области. II. Некрасовский, Ярославский, Тутаевский, Большесельский районы. Рыбинск, 2015. С. 34-43.

Обнорская Н. В. К вопросу о первом упоминании села Вятское // Развитие российской государственности и Ярославский край : материалы всероссийской научно-практической конференции, 27 ноября 2013 года, г. Ярославль : посвящается 400-летию Дома Романовых.  Ярославль, 2014. С. 149-151.

Прогулки по Вятскому : путеводитель. Ярославль, 2010. 160 с.

Село Вятское // Ярославские епархиальные водомости. Ч. неоф. 1880. № 43. С. 341-342.

Удивительный городок Вятское. Ярославль, 2013. 56 с.

Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова

 

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.