До середины XVIII в. село, которое называлось Покровское на Веретье, располагалось на землях Мологского Афанасьевского мужского монастыря. Монастырь был упразднён в ходе церковной реформы Екатерины II. По версии некоторых исследователей, название Веретея закрепилось за селом после образования Мологского уезда в 1770-х гг.

Церковь Пресвятой Богородицы

В 1792-1793 гг. в селе было построено каменное здание церкви Покрова Пресвятой Богородицы, в 1809 г. – церковь Ильи Пророка. В 1848 г. на средства крестьян открылось мужское училище. В 1893 г. для заведения было построено новое двухэтажное каменное здание, сохранившееся до настоящего времени. В начале XX в. должность директора в школе занимал Фёдор Геннадьевич Ширяев (1868-1920) – известный учёный и педагог. В 1896 г. в селе была открыта бесплатная библиотека-читальня.

Во второй половине XIX в. в России начинает активно развиваться молочное животноводство. Одним из основоположников являлся Николай Васильевич Верещагин (1839-1907), при участии которого были созданы артели по переработке молока в различных уездах Ярославской губернии. В 1907 г. в Веретее была организована одна из первых в губернии артелей по переработке молока в сливочное масло. Председателем был избран священник местной церкви Константин Памфилович Ельниковский. Производство было поставлено на очень высокий уровень. Артель заключила договор на поставку сливочного масла в Англию. Первоначально масло называлось “Парижское”, затем было переименовано в “Вологодское”. В 1912 г. на Мологской сельскохозяйственной выставке Веретейской артели была присуждена серебряная медаль департамента земледелия за высокие сельскохозяйственные показатели.

Важным транспортным узлом, обеспечивавшем связь села с другими регионами, была Молога. В конце XIX в. планировалось построить железную дорогу от Мологи до Санкт-Петербурга, но проект осуществлён не был. После того как была затоплена Молога начался постепенный упадок Веретеи. Новым районым центром стал Некоуз, который находился значительно дальше, чем Молога. Многие жители переселялись в промышленный Рыбинск.

Ананьева Н., Озеров К. Село Веретея // Вперёд. 1991. 25, 27 апреля, 6, 7, 13, 14, 21, 28 мая, 1 июня.

Бурша Г. В. Село Веретея: вчера и сегодня // Голос истории. Новый Некоуз, 2008. Вып. 10. С. 20-25.

Заводов В. П. Село Веретея // Голос истории. Новый Некоуз, 2008. Вып. 10. С. 28-34.

Некоузский край : история, культура, достопримечательности, люди. Рыбинск, 2016. С. 23-24.

Трацеский Б, Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.