Анатолий Иванович Носков родился в Рыбинске 11 февраля 1928 года . Летом с мамой уезжали в деревню, где вёл съёмку отец-геодезист. Маленький мальчик с интересом познавал природу ярославщины, довоенную полнокровную сельскую жизнь. Семья снимала квартиру в частном деревянном доме. Была всего лишь одна комната с кухней в светёлке (мезонине) без всяких удобств.
Школьная юность пришлась на годы Великой Отечественной войны. Особое воспоминание того времени - это осень 1941 и зима 1942 годов. Тогда город подвергался почти ежедневным бомбёжкам фашистской авиации. Жизнь ему спасла эвакуация в село Веретея Некоузского района. Именно там в 1942 он пережил немецкие налеты на Рыбинск, эпидемию туберкулеза, которая свела в могилу половину класса рыбинской гимназии. Веретея, можно сказать, спасла его. Здесь он и учился в веретейской школе.
В 1944 году отца призвали в армию. В августе того же года он погиб на фронте.
Но нужно было жить. Жить дальше. Помогать маме, которой было особенно тяжело. Ей пришлось работать в военизированном Осоавиахиме. Многие дела и проблемы легли на неокрепшие плечи подростка. Приходилось заготавливать дрова, топить печь, готовить пищу.
Было очень трудно. Но Анатолий не бросил школу. В 1945 году в Рыбинске остался только один мужской класс. Через год в числе 18-ти выпускников он получил аттестат о среднем образовании, выданный лучшей школой города. Школой №1 имени Ленина.
Это стало пропуском в большую, новую, уже взрослую и самостоятельную жизнь. В родном Рыбинске институтов тогда не было. И выбор пал на столицу. Москва не спешила открыть свои объятия талантливому провинциалу. Давняя мечта поступить на филологический факультет МГУ не осуществилась. Анатолию Ивановичу отказали в приёме. Формулировка отказа была следующей: «Ввиду отсутствия общежития...» Но видимо самой судьбой ему была предназначена другая миссия в жизни, которую он успешно выполнил.
Анатолий Иванович забрал документы и успел сдать вступительные экзамены во вновь открытый Московский государственный экономический институт. Впоследствии ведущий экономический вуз в стране.
И каждый день надо было ездить на электричке в Москву. Носков учился на «отлично», был сталинским стипендиатом. Такого высокого звания удостаивались немногие...
После окончания аспирантуры встал вопрос о работе. Оставляли по распределению в Москве, но без предоставления жилья. Предложили Куйбышевский плановый институт, и молодая семья решила ехать в Куйбышев.
Анатолий Иванович начал свою трудовую деятельность старшим преподавателем, доцентом. Но руководство вуза и области быстро разглядели у него организаторские способности. И вот уже через четыре года он был назначен проректором по учебной и научной работе. А в 1970 году был назначен ректором Куйбышевского планового института. На этом посту он проработал 29 лет! Ректорские полномочия ему продлялись дважды тайным голосованием на заседаниях расширенного Учёного совета.
За время работы Носкова в должности ректора вуз превратился из скромного института с двумя дневными факультетами в самый крупный экономический вуз Поволжья с семью дневными факультетами и институтом теоретической экономики и международных экономических отношений, с заново построенными шестью корпусами, двумя студенческими общежитиями, столовой. Была развёрнута в широких масштабах научно-исследовательская работа. Особое внимание было уделено проблемам комплексного социально-экономического развития региона. Прогнозировался научно-технический прогресс и его социально-экономические последствия в Поволжье на 25 лет. В СГЭУ создан высокий научно-педагогический потенциал, осуществлено оснащение вуза современными средствами обучения. В 1981 году вуз был награждён орденом «Знак Почёта», а в 1994 году получил статус академии.
Многие годы Анатолий Иванович вёл активную научную работу по проблеме экономической эффективности новой техники. Научные результаты были успешно применены на производстве. В 1971 году он был награждён медалью ВДНХ СССР. По названной проблеме в России и за рубежом им опубликованы многочисленные статьи и выпущен ряд книг. В 1991 году Анатолий Иванович был утвержден в учёном звании профессора, а через пять лет он был избран членом-корреспондентом Петровской академии наук и искусств.
За успехи в руководстве вузом был награждён орденом «Знак Почета», орденом «Трудового Красного Знамени» и орденом «За заслуги перед Отечеством» 4 степени. Почётный работник высшего профессионального образования РФ. Почетный профессор и почетный ректор СГЭУ. А в 2004 году губернатор Самарской области К. А. Титов (ученик Носкова) наградил Анатолия Ивановича знаком отличия «За заслуги перед Самарской областью».
Огромен вклад Анатолия Ивановича в сокровищницу самарской и российской культуры. В 2004 году его краеведческие работы были отмечены Самарской губернской премией. Академия российской словесности наградила его пушкинской юбилейной медалью «Ревнителю просвещения». А книга «Прикосновение к прошлому» награждена Почётной грамотой 3-го Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы, а также грамотой Российского фонда культуры «К 20-летию Пушкинской программы». Не обойден вниманием краеведа и родной университет. В последние годы Носков написал и опубликовал две монографии по истории СГЭУ. И эту работу продолжает. Сейчас заканчивает книгу о профессорах университета. Не каждый вуз ведет свою летопись, а тем более выпускает книги о своей истории. Уникальное издание содержит информацию о предыстории экономической высшей школы в Самаре, хронологию СГЭУ. Здесь приведены биографические сведения о директорах, ректорах, ведущих учёных и преподавателях СГЭУ, ветеранах ВОВ и труда, выпускниках университета на службе современной России.
За время работы Анатолия Ивановича получили высшее образование 33913 студентов, выпущено 148 кандидатов наук, подготовлено 36 докторов. Умер 20 июля 2014 г.