В 1884 году в селе Веретея Мологского уезда в семье местного священника, настоятеля и законоучителя местной школы отца Леонида Флегонтовича Колокольцева (20 января 1842 г.) и его жены Лидии Капитоновны (21 июня 1849 г.) родился третий сын, которого, как и отца, назвали Леонидом. Закончив Веретейскую школу, Леонид решил пойти по стопам отца и поступил в Ярославскую духовную семинарию, после которой был направлен в 1914 году в церковь села Маслова Мышкинского уезда псаломщиком. С 1917 года по 1929 отец Леонид служит в селе Михальцеве Тутаевского района. На момент первого ареста он находился в Веретее. Это случилось в 1930 году. Приговор – антисоветская агитация. Корову и мелкий скот изъяли. После двухлетнего заключения занял место псаломщика церкви Успения Божией Матери села Рачево Краснохолмского рай-она Тверской области. Вскоре был осужден вторично, но через два месяца освобожден за недоказанностью. Рачевские старожилы вспоминают: «Это был человек большого ума с явной доле прозорливости. Он ясно осознавал, к чему приведут происходящие в стране изменения. Искренне сочувствовал простым крестьянам. Предрекал неизбежный конец существующему безбожному режиму. После запрещения и закрытия церкви, верующие собирались в доме отца Леонида».
10 марта 1938 года он был арестован по обвинению в антисоветской агитации. Из материалов дела: «Колокольцев Леонид Леонидович будучи враждебно настроен к существующему строю систематически ведет контрреволюционную агитацию, коме этого группирует вокруг себя антисоциальный элемент. В декабре месяце 1937 года Колокольцев среди крестьян высказывал контрреволюционную клевету на Сталинскую конституцию и новый избирательный закон. В январе месяце 1938 года Колокольцев среди крестьян вел агитацию, распуская клевету на политику советской власти по отношению к церкви и духовенства».
21 марта тройка УНКВД по Калининской области рассмотрела дело отца Леонида. Выписка из протокола: «Слушали: Дело №16718 Краснохолмского РО УНКВД по обвинению Колокольцева Леонида Леонидовича, 1884 года рождения, священник, судим в 1930 году по ст.58 п.10 к 2 годам лишения свободы, срок наказания отбыл в 1932 году. Обвиняется в том, что последний среди населения вел контрреволюционную агитацию против Сталинской конституции, распространял клеветнические разговоры антисоветского характера против руководителей Советской власти.
Постановили: Колокольцева Леонида Леонидовича расстрелять».
Через два дня, 23 марта 1938 года, приговор был приведен в исполнение.
И только через 50 лет (26 сентября 1989 года) Тверская областная прокуратура восстановила историческую и юридическую справедливость – отец Леонид был признан невинно осужденным и посмертно реабилитирован. В 1996 году внесен в списки «Новомучеников и Исповедников Русской Православной Церкви XX века».
Известно также, что его брат Всеволод окончил Ярославский Демидовский лицей и преподавал русский язык, историю, географию, церковно-славянский язык и чистописание в Великосельском училище Ярославской губернии. Затем вернулся на родину и до самой смерти преподавал в Веретейской школе. А брат Николай, дьякон в Угличском уезде, после закрытия церкви, жил на иждивении Всеволода.

Источники:

1. АО Администрации Краснохолмского района Тверской области. Ф. 20, Оп. 1