Борис Александрович Скопинцев родился в Москве 8 августа 1902 года. В 1921 года поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского государственного университета, которое окончил в 1929 года по специальности «агрономическая химия». Одновременно работал до 1924 года счетоводом Мособлздравотдела, затем библиотекарем в семинарской библиотеке Московского университета. С 1925 года учебу совмещал с работой в Почвенной, а затем в Гидрохимической лабораториях Московского санитарного института им. Ф.Ф. Эрисмана. С этого времени началось долголетнее плодотворное сотрудничество Бориса Александровича по исследованию пресных, а затем морских и океанических вод с основоположником российской химической океанологии С. В. Бруевичем. После окончания МГУ Б.А. Скопинцев свою работу в Санитарном институте стал совмещать с работой сначала в Плавучем Морском институте, в дальнейшем – во Всесоюзном научно-исследовательском институте морского рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). В 1935 году без защиты диссертации Б. А. Скопинцеву была присуждена ученая степень кандидата химических наук,  а в 1936 году присвоено ученое звание старшего научного сотрудника. Параллельная работа в двух учреждениях продолжалась вплоть до 1940 года, когда Борис Александрович полностью отдался работе во ВНИРО. В июле 1941 года в связи с эвакуацией ВНИРО из Москвы в г. Астрахань был переведен в Морской отдел Московской группы Государственного гидрологического института. В октябре 1943 года. Морской отдел ГГИ был преобразован в Государственный океанографический институт (ГОИН), в котором Б. А. Скопинцев занял должность старшего научного сотрудника, а затем начальника лаборатории химии моря и проработал до декабря 1952 года. Последующие 14 лет жизни отданы работе в Морском гидрофизическом институте АН СССР сначала в Москве, а с 1964 года – в Севастополе. В Гидрофизине он организовал гидрохимическую лабораторию, а также гидрохимические группы в отделениях института на Черном и Балтийском морях (в Кацивели и Калининграде). В 1966 году принял приглашение И.Д. Папанина перейти на постоянную работу в Институт биологии внутренних вод АН СССР, где он, начиная с 1961 года, консультировал сотрудников гидрохимической лаборатории. В мае 1950 года защитил диссертацию на ученую степень доктора химических наук. В марте 1952 года был утвержден в звании профессора. С 1975 года – Заслуженный деятель науки РСФСР. Награжден высшей наградой СССР – орденом Ленина (1951 г.) и медалями: «За победу над Германией» (1945 г.), «В память 800-летия Москвы» (1948 г.), «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне»  (1965 г.). Организатор и участник многочисленных экспедиций на реки, озера, водохранилища, моря и океаны. Участник многих крупных международных и всесоюзных форумов по проблемам исследований природных вод (пресных и морских). Несмотря на напряженную научную деятельность, Борис Александрович много сил отдавал организационной работе. В разные годы он возглавлял или входил в состав авторитетнейших комиссий различных государственных и международных организаций и учреждений, таких как:

1. Комиссия АН СССР по разработке проблем охраны природных вод;

2. Аналитическая комиссия АН СССР. Секция «Химия природных вод»;

3. Аналитическая комиссия Госкомитета по науке и технике СССР;

4. Океанографическая комиссия АН СССР;

5. Научный совет АН СССР по проблемам биосферы;

6. Химическая секция Ассоциации Физической Океанографии Международного союза Геофизики и Геодезии;

7. Советско-Шведская группа по изучению и контролю за загрязнением Балтийского моря. Работал в комиссиях по выборам в Верховный Совет СССР и РСФСР, Московский Совет народных депутатов. В течение многих лет был членом редколлегии журнала «Океанология». Где бы ни протекала научная деятельность Бориса Александровича, он большое внимание уделял подготовке научных кадров. Многие ведущие гидрохимики России – доктора и кандидаты наук являются его прямыми учениками. С именем Б. А. Скопинцева неразрывно связано становление и развитие химической океанологии в нашей стране. Он автор 250 публикаций, на которых учились несколько поколений гидрохимиков нашей страны. Б. А. Скопинцев является крупнейшим ученым, внесшим неоценимый вклад в развитие всей гидрохимической науки. Помимо широко известных трудов по химии морей и океанов, Борис Александрович внес большой вклад в составление морских грунтовых карт и карт течений на Дальнем Востоке (1942–1944 гг.), которые сыграли важную роль в проводке судов на этом театре военных действий во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Именно за эти работы он получил высшую государственную награду – орден Ленина. Но все же магистральным направлением всей научной деятельности Бориса Александровича было исследование органического вещества всего многообразия природных вод (водного гумуса), и в этой области он, безусловно, крупнейший авторитет с мировым именем.

Здесь, в поселке Борок Ярославской области, Борис Александрович трудился около 20 лет вплоть до своего 84-летия. Скончался в Москве в январе 1989 года.

Бикбулатов Э. С.