Василий Васильевич Головщиков родился в 1879 в семье священника села Раево Воскресенской волости. После окончания Ярославской духовной семинарии был направлен в Бурмакинский уезд в село Нетребово, где и прослужил сельским священником свыше 30 лет. 1 февраля 1930 года его арестовали по «делу священника отца Федора Топорского» в числе 19 человек и обвинили в систематической антисоветской агитации. На допросе 12 февраля 1930 года виновным себя не признал и отказался от дачи каких-либо показаний и был освобожден, но ненадолго. 18 ноября его «берут» снова. Обвинение гласило, что «священник Головщиков, являясь в то же время благочинным, будучи настроен антисоветски, при каждом удобном случае пытался внушить крестьянам-прихожанам, что отсутствие в достаточном количестве продуктов на рынке, зависит от того, что не разрешена частная торговля, что в продаже, кроме вина, нет ничего.
Не удовлетворившись подобного рода антисоветской агитацией, Головщиков приступил к активному оказыванию помощи заключенной контрреволюции в концлагерях, главным образом духовенству. Для осуществления этого Головщиков увеличивает взимаемую сумму за церковные обряды, говоря при этом верующим: «Приходится нам и им помогать, из писем от их видно, что помогать им надо и т.д.». Этим самым задевая чувства верующих, восстанавливая крестьян против Соввласти.
Пользуясь своим положением, как благочинный, Головщиков стал предлагать отдельным церковнослужителям организованным порядком оказывать материальную помощь высланному духовенству, проводя это нелегально.
Таким образом, Головщиков мыслил организовать свой духовный МОПР, о чем и высказывал священнику Тальянцеву А. И.
Из отобранных при обыске документов – писем видно, что семьи высланных относятся к Головщикову с большим уважением, Благодаря его за духовную и материальную помощь.
В этот раз приговор не так мягок – 5 лет лагерей. 17 апреля 1933 умер в местах лишения свободы. Хотя есть в его биографии одна неувязка – «Книга памяти Ярославской области» называет местом его ареста село Введенское Боровского района. Занесен в список «Новомучеников и Исповедников Русской Православной Церкви ХХ века».

Кельпе Н. О. «Потомкам нашим не понять, что мы когда-то пережили». Иваново : Научная мысль, 2012.

 

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.