Деревянный дом бывшей типографии Петра Макаровича Анисимова, знаменитого мышкинского издателя, расположен по адресу: ул. Орджоникидзе, 26. Именно в ее стенах воплощались в жизнь лучшие идеи мышкинских просветителей и библиотекарей. К сожалению, типография со своими уникальными изданиями не смогла снискать себе общероссийскую известность.

Первое упоминание о типографии относится к 1892 году, когда калязинский мещанин Петр Макарович Анисимов получил торговое свидетельство на право открытия в Мышкине типографии. Типография находилась на берегу Волги, в доме наследников Сергея Орешникова. По этому адресу П. М. Анисимов работал до 1907 г. 7 августа 1907 г. он переехал на новое место, на Алексеевскую улицу, в дом наследников Огурцовых, где работал до лета 1917 г.

После октябрьских событий в Петрограде в Мышкине произошла смена власти, постепенно началась муниципализация помещений и конфискация собственности. В 1919 г. мышкинской типографией заведовал А. М. Романов, редактор «Мышкинских Известий». К 1921 г. в Мышкине полиграфическим подотделом заведовал С. А. Павлов, а заведующим производством в типографии являлся П. М. Анисимов. Типография размещалась на улице Угличской в доме номер двадцать семь. В советское время типографию в Мышкине удалось сохранить, но качество ее работы резко понизилось.

Источники:

Карсаков, О. Б. Мышкин - город классической провинции [Текст] / О. Б. Карсаков ; [худож. - М. Е. Бороздинский] ; Мышк. нар. музей. - Изд. 4-е, испр. и доп. - Ярославль : Александр Рутман, 2007. - С. 130 : фот. цв.

Махаев Г. И. О типографии Анисимовых // Мышгород : Электрон. версия газ. 2017. № 5 (86). URL: http://www.myshgorod.com/news/myshgorod_005-17.html (дата обращения: 20.08.2017).

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.