Дом купцов Ситсковых

Дом являлся частью усадебного комплекса купцов Ситсковых (начало XIX в.), одной из самых старых мышкинских торговых фамилий. В усадьбе сохранились два жилых дома. Первый, срубленный из мощных бревен всего в восемь рядов, с фасада обшит тесом. По Г-образной планировке он отдаленной напоминает флигель в усадьбе Чистова на улице Никольской, но отличается от него явно более ранним временем строительства, количеством окон по фасаду (их семь) и отсутствием наличников. Весь его декор – это две вертикальные доски, напоминающие крайне сдержанные пилястры, зрительно разделяющие фасад и создающими акцент на его центральной части с тремя окнами.

Вплотную к деревянному дому пристроен каменный в три окна по фасаду и с полуциркульным окном во фронтоне, сильно вытянутый в глубину участка, напоминающий скорее флигель. Здесь тоже использован ранний образцовый проект первой четверти XIX в. Еще недавно крышу этого дома со стороны двора «разрезал» маленький мезонин, несколько сглаживая монотонность столь вытянутого сооружения (мезонин не сохранился).

Источники:

Карсаков, О. Б. Мышкин - город классической провинции [Текст] / О. Б. Карсаков ; [худож. - М. Е. Бороздинский] ; Мышк. нар. музей. - Изд. 4-е, испр. и доп. - Ярославль : Александр Рутман, 2007. - С. 116-118 : фот. цв.

Новые материалы

История улиц и площадей. Улица Большая Октябрьская

19-01-2019 История города Ярославля

После утверждения регулярного плана в 1778 г. на карте Ярославля появилась новая улица, которая протянулась от Ильинской площади (ныне – Советская площадь) до площадки у церкви Параскевы Пятницы на ... Подробнее..

История улиц и площадей. Площадь Богоявления

17-01-2019 История города Ярославля

Территория, которую сегодня занимает площадь Богоявления, начала активно осваиваться с XVI века. С середины XVII в. она застраивается многочисленными торговыми сооружениями, которые приносили свои... Подробнее..

История улиц и площадей. Улица Андропова

24-12-2018 История города Ярославля

Современная улица Андропова за свою историю неоднократно меняла своё название. Впервые на картах города она появилась в конце XVIII в. После утверждения регулярного плана 1778 г. улица получила назв... Подробнее..

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.