Зеленецкий Михаил Дмитриевич родился в 1868 году в  селе Красное-на-Шексне. После окончания Ярославской духовной семинарии принял приход села Тимохово Мышкинского уезда. С его приходом небольшое забытое богом сельцо стало преображаться. Слух о том, что отец Михаил обладает даром исцеления пронесся по всей округе. "В Тимохове служил священник Михаил Зеленецкий, и вот он предсказывал. А при единоличии плохо, без денег жили. Продадут осенью лён, выручат денег и живут на них год. Мужики в Петербург ездили зарабатывать. Мой отец и «его сестра тоже собрались в столицу, но сначала поехали в Тимохово к отцу Михаилу за советом: «Батюшко, посоветуй чего...» А   тот   отцу:

—   Поезжай,  поезжай! Может, найдешь такую работу, что тебе 25 рублей в месяц платить будут! (А 25 рублей в те времена—целая корова!)
И тётушке Матрёне:

— Не езди!

Та думает: «Чего же так? Подойду другой раз, вдруг другое посоветует!» Подошла, а он озлился:

— Я  тебе сказал, что не езди!

... И всё сбылось; поехали оба, да папа и вправду нашёл работу, на которой ему платили 25 рублей в месяц, а тётка зря проездила".
Сюда потянулись богомольцы из Рождествена, Мышкина, Углича. Село оживало. Благоустроилось кладбище, появились новые дома. Начала строится новая каменная церковь. Был построен трехэтажный дом призрения, вместивший более 50 богомольцев. Построили школу. Содалась маленькая работащая община во главе с отцом Михаилом. Но наступили лихие годы революции. В 1918 году на землю общины стали покушаться. Священник и его друзья поняли большую опасность, что земли можно лишиться, и  создали свою трудовую артель «Тимоховская трудовая артель номер 2». Но интриги завистников продолжались и дошли до Укома партии. И последний издает указ: «Предложить Губернской Чрезвычайной Комиссии изъять священника Зеленецкого из пределов Мышкинского уезда, как вредный элемент и препроводить на такового весь следственный материал». Но так как такового следственного материала и не было, отца Михаила никто не тронул. А вот в 1920, когда судили уже и без доказательств, в Тимохово вышел целый отряд ЧК. Когда подошли к церкви, шла молитва. Отец внешне спокойно указал солдатам, что знал об их приходе и поспешил обратиться к Богу.

- Откуда ты знал? Кто тебе сказал?!

- Господь открыл. Позвольте мне окончить молитву, я сам к вам выйду. Бежать мне некуда и незачем. От судьбы не убежишь.

Ему дали закончить молитву, арестовали и под слёзы прихожан увезли.
Это было 21 апреля 1920 года прямо в храме. За «антисоветскую агитацию» приговорен к 3 годам с конфискацией. Заключен в Ярославле в лагерь в бывшем Спасском монастыре. Прямо в лагере приходит приказ: «Постановлением Ярославской ГубЧК от 17.10.1920 направить в Архангельскую ГубЧК для дальнейшего содержания в Архангельском концлагере». В 1922 году приговор меняют на высшую меру. Расстрелян под Архангельском в 1922 году.

Отец Михаил был благословителем христианского подвига монахини Ксении (Красавиной). «Землянка моя находилась неподалеку от деревни Рудина Слободка, в 20 верстах от г. Мышкина. Тогда ко мне приезжал из Петербурга два раза отец Иоанн Кронштадтский и ближайший его последователь – священник села Тимохово Зеленецкий Михаил Они одобряли мою жизнь».

Занесен  в списки «Новомучеников и исповедников РПЦ ХХ века.

Литература

Гречухин В. «Житие преподобного Михаила Зеленецкого»  «КЛ», январь-февраль 2001 года

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.