Родился 22 февраля 1922 г. в деревне Жуково (ныне – Любимский муниципальный округ). Учился в ярославской школе имени Н. И. Пирогова. После её окончания работал на электромашиностроительном заводе.

Был призван в армию 3 июня 1942 г. На фронте – с 23 июля 1942 г. Принимал участие в боевых действиях на Центральном и Воронежском фронта. Особо отличился в битве за Днепр осенью 1943 г в составе 1-й батареи 1178-го армейского истребительного противотанкового артполка. 17 октября 1943 г. Н. Д. Антонову было присвоено звание Героя Советского Союза. Среди других наград – Орден Ленина, Отечественной войны I-й степени, медали. Демобилизован в августе 1945 г.

После войны работал в Ярославле. В 1947 г. переехал в Кисловодск, где работал заводе сельскохозяйственных орудий Ставропольского ремонтно-строительного треста. В 1979 г. вышел на пенсию

Беляков Ю. П. По врагу - прямой наводкой : Рассказ о командире орудия Николае Антонове // Герои земли Ярославской. Ярославль, 2007. Т. 2: 1943. С. 170-173.

Королев В., Морозов С. Любим. Социально-экономические очерки. Ярославль, 1977. С. 124-125.

Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.