Родился 14 мая 1917 г. в д. Кетоши Гаврилов-Ямского (ныне Ростовского) района Ярославской области в семье крестьянина.

В Советской Армии с 1938 г. В 1944 г. окончил Пушкинское танковое училище

На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1944 г. Командир танка 36-й гвардейской танковой бригады 4-го гвардейского механизированного корпуса 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта. Гвардии лейтенант Тулупов К.П. отличился в боях за освобождение Чехословакии. Звание Героя Советского Союза присвоено 28 апреля 1945 г. посмертно. Награжден орденом Ленина. Похоронен в м. Палд (бывш. ЧССР).

 

 

Свой подвиг Герой Советского Союза, командир танкового взвода 30-й  Нижнеднепровской  танковой бригады Константин Павлович Тулупов совершил при освобождении Чехословакии.    Советские и чехословацкие войска сражались с величайшим мужеством.  Бои  носили очень ожесточенный характер. Свыше 145 тысяч советских воинов погибли при освобождении этой страны.

В феврале 1945 года танковая бригада под командованием К.П. Тулупова успешно форсировала приток Дуная реку Грон и захватила на ее правом берегу плацдарм. Немцы решили нанести здесь контрудар, бросив 17 февраля на наши позиции до 200 танков, бронетранспортеров и штурмовых орудий и до 300 полков мотопехоты. Завязался тяжелейший бой, враг к реке так и не прошел.  Экипаж  К. Тулупова в том бою уничтожил 3 танка и 2 бронетранспортера. Бой закончился только к ночи. 19 февраля, перегруппировав силы, противник вновь ринулся в атаку. Вновь разыгрался ожесточенный бой, в самом разгаре которого немецкий снаряд угодил в танк нашего земляка. Был убит механик-водитель, а К.П. Тупупов ранен в живот. Спасти его не удалось. Герой умер в медсанбате 22 февраля 1945 года. Танкисты и похоронили своего командира на крестьянском кладбище у местечка Палд. В боях на Гронском плацдарме танкистами 1-го батальона, куда входил и взвод К. Тулупова, было уничтожено 65 немецких танков и штурмовых орудий, 20 бронетранспортеров, до 600 гитлеровцев. На счету взвода нашего земляка 27 танков и 12 бронетранспортеров. За мужество и отвагу 11 танкистам только этого взвода было присвоено звание Героев Советского Союза. Среди них был и Константин Павлович Тулупов.

Источник:
Освободители Европы: [Текст] // Киселев С.И. На защите Отечества. Гаврилов-Ямцы в годы Великой Отечественной войны. – Гаврилов-Ям, 2005 – С. 83.

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.