Родился в 1917 г. в д. Новошинка Гаврилов-Ямского района Ярославской области в семье крестьянина. По окончании 10 классов работал техником на льнокомбинате «Заря социализма». В Советской Армии с 1938 г.

Участник советско-финской войны 1939-1940 гг. Стрелок 4-го пограничного полка войск НКВД. Рядовой Самсонов В. А. в составе роты 14-17 января 1940 г. нес охрану участка дороги в районе пос. Усма. Действуя в условиях окружения, вместе с бойцами отбил все атаки противника, нанеся ему значительный урон в живой силе.

Был ранен, но остался в строю. Звание Героя Советского Союза присвоено 26 апреля 1940 г.

Участник Великой Отечественной войны. В 1948 г. окончил Военную академию связи. С 1968 г, полковник Самсонов В. А. в запасе. Награжден орденом Ленина, медалями.

Умер 4 октября 1972 г.

 

Подвиг в краю карельских озер

Сложной была международная обстановка в конце тридцатых годов, напряжённо было на советско-финской границе. Среди тех, кто первым принят бой с противником, стал и наш земляк В.А. Самсонов. Родился он в деревне Новошинки в 1917 году, закончил школу имени Ленина в Гаврилов-Яме.

Учителя и одноклассники вспоминали, что отличался он добросовестностью, настойчивостью в учебе, особенно любил немецкий язык. В 1938 году был призван в Красную Армию и попал в Краснознаменный 4-й пограничный  полк НКВД.

Суровые сорокаградусные морозы, сильный ветер осложняли действия      советских частей. Роту пограничников после ряда боев направили на охрану коммуникаций в район местечка Уомос, откуда ежедневно поступали тревожные сигналы о действиях регулярных частей противника. Здесь 17 января погранрота и две роты частей Красной Армии попали в окружение.

Противник во что бы то ни стало решил уничтожить советских воинов. Команду станкового пулемета, за исключением одного бойца, миной вывели из строя. Ленты были пусты. Но не растерялся гаврилов-ямец Владимир Самсонов. Не теряя ни минуты, он пополз к месту патронного пункта. Рядом  пули бороздили снег, одна порвала маскхалат. Схватив две коробки лент, земляк благополучно возвратился   к пулемёту. Враг вынужден был отступать, оставив на поле боя много убитых и раненых.

Но через два часа противник вновь пошел в атаку. Владимир был в первых рядах сражающихся. Впоследствии он вспоминал: «Я столкнулся с двумя офицерами и одним солдатом. Офицер выхватил финский нож и хотел всадить мне в спину. Я быстро повернулся и ударил его штыком. Пуля попала в кисть левой руки, расщепив ствольную накладку винтовки. Разозлившись, я бросился на него и заколол, затем заколол и солдата. Разбив врага, мы возвратились в свои окопы».

Немало яростных атак врага выдержали пограничники, пятьдесят восемь дней были они в окружении. Враг несколько раз требовал сдачи в плен. От артиллерийского и минометного огня поредел даже лес, но не упал боевой дух советских воинов. На одном из собраний они поклялись биться до последнего, в плен не сдаваться.

В одном из февральских боев мина разорвалась вблизи от В.А. Самсонова. Осколком ему перебило левую руку. Винтовка упала в снег, рука повисла на коже. Владимир в присутствии своих товарищей оторвал руку и бросил в направлении противника, крикнув:  «Возьмите, гады!» Сам же не покинул места боя. Атака врага вскоре была отбита.

После выхода из окружения участники боёв были награждены орденами и медалями. Трое Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1940 года за подвиги, проявленные при выполнении боевых заданий правительства по охране государственных границ, были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Это были командир роты Зиновьев, пулеметчик Загоринский и наш земляк Владимир Андреевич  Самсонов. После войны он жил и работал в Москве.

Источник:
Подвиг в краю карельских озер  [Текст] // Как музыка звучит Гаврилов-Ям. – Гаврилов-Ям, 1998. – С.37 - 38

Страницы жизни Героя Советского Союза Владимира Андреевича  Самсонова.

Владимир Андреевич Самсонов родился в январе 1917 года в деревне Новошинки Гаврилов-Ямского района Ярославской области. Кроме него, у родителей было еще три дочери, которые были старше Владимира. Семья держала много сельскохозяйственных животных, поэтому работы всегда хватало. Однако, помимо хозяйственных забот, Володя всегда много времени уделял занятиям спортом.

Когда ему было 17 лет, семья приняла решение переехать в Гаврилов-Ям. После окончания средней школы № 1 он вступил в комсомол, работал техником на льнокомбинате «Заря социализма». В 1938 году Владимир Андреевич был призван в армию, и, благодаря хорошей физической подготовке, был направлен в Краснознаменный 4-й пограничный полк  на западную границу страны. За отличное несение службы Владимир Самсонов получил 12 благодарностей от командования.

В 1939 году, после присоединения Западной Украины к СССР, Владимир Андреевич Самсонов служил в Чертковском погранотряде. Время было тревожное: Германия, готовясь к войне, засылала в советский тыл разведчиков, шпионов, диверсантов. Пограничники вели с ними тяжелую и опасную борьбу. В конце 1939 года напряженная обстановка создалась на советско-финской границе, куда перевели Самсонова.

30 ноября 1939 года Советский Союз начал боевые действия против финнов. Рассчитывая на быструю победу, войска Ленинградского округа в условиях зимней стужи, без достаточной подготовки, пошли на штурм глубоко эшелонированной «линии Маннергейма», но столкнулись с ожесточенным сопротивлением финнов, и, понеся значительные потери, вскоре были вынуждены приостановить наступление.

Владимир Самсонов в составе советской группировки был одним из тех, кто в числе первых ощутил на себе все тяготы этой военной операции. Зима 1940 года выдалась на редкость лютой, стояли жестокие 40-градусные морозы, плохо была налажена координация воинских частей, имелись проблемы с подвозом продовольствия, боеприпасов и медикаментов.

В тех трудных условиях часть, в которой служил Самсонов, ведя тяжелые бои, упорно продвигаясь вперед, была окружена финнами. Однако командир части не растерялся. Он организовал круговую оборону, отвлек на себя значительные силы противника.

Тяжело пришлось всем – рядовым и офицерам, дни и ночи они находились на жестоком морозе, обогреваться было негде, было много обмороженных и раненых, кончались продовольствие и боеприпасы. Но солдаты Красной Армии продолжали отражать атаки финнов. Владимир Самсонов проявил стойкость и отвагу в этих боях. Не оставляя боевой позиции, тяжело раненный в руку, он продолжал вести огонь по врагу. Осколок мины перебил ему кисть левой руки, ее практически оторвало от запястья. Однако Самсонов не пошел в госпиталь – у него был другой склад характера. Здоровой правой рукой он схватил перебитую кисть, и, оторвав ее от запястья, в сердцах швырнул ее в сторону атакующих противников, а затем продолжил стрельбу, действуя одной рукой. Солдаты, воодушевленные поведением Самсонова, перешли в контратаку, и наступление финнов было отбито. Когда часть вышла из окружения, В.А. Самсонова направили в Уфу на лечение. За образцовое выполнение боевых заданий, проявленные мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР красноармейцу Самсонову Владимиру Андреевичу 26 апреля 1940 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Это звание он получил первым из наших земляков – Героев Советского Союза.

После выздоровления Владимир Андреевич Самсонов не оставил военную службу, он переехал в Москву, обучался в военной академии при Генеральном Штабе Красной Армии, а затем  40 лет прослужил в рядах Советской Армии, занимался преподавательской деятельностью. В 1966 году ему было присвоено звание полковника. Не забывал он и о своей родине, часто приезжая, по возможности, в гости к родственникам в Гаврилов-Ям. Увенчанный славой, он всегда оставался простым и душевным в общении человеком. В семье им всегда гордились, одна из сестер назвала в честь него своего сына.

Владимир Андреевич умер 4 октября 1972 года, был похоронен в подмосковном городе Химки.

Жизнь раскидала потомков Самсонова по разным городам. Кто живет в Москве, кто в Рыбинске, кто в Вологде, а кто в Гаврилов-Яме. Но если на какие-то праздники вся семья оказывается в сборе, то они всегда вспоминают своего легендарного родственника – Героя Советского Союза Владимира Андреевича Самсонова.

Источники:
Ходков С.В.  Страницы жизни Героя Советского Союза Владимира Андреевича  Самсонова [Текст] /С.В. Ходков  //  Возвращение к истокам.  Краеведческие чтения, вып.8. – Гаврилов – Ям, 2009. – C. 27 - 29

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.