Родился 29 июня 1908 г. в д. Петраково Гаврилов-Ямского района Ярославской области в семье рабочего. Закончил 7 классов и курсы нормировщиков. Работал нормировщиком на предприятиях Ивановской области. В Советской Армии с 1930 г. В 1937 г. закончил Сталинградскую военную школу летчиков, в 1941 г. – курсы усовершенствования командиров  авиационных
подразделений.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Командир 82-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 1-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии 6-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта. Гвардии майор Голицын А.В. с сентября 1944 г. и до конца войны умело руководил боевыми действиями части. Полк под его командованием совершил 1025 боевых самолетовылетов, уничтожил большое количество живой силы и техники врага. Лично произвел 96 боевых вылетов Звание Героя Советского Союза присвоено 27 июня 1945 г.

С 1946 г. – в запасе. Жил и работал в г. Новомосковске Тульской области, г. Лысьва Пермской области и в г. Кемерово. Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Красной Звезды, медалями. Умер 13 декабря 1978 г.

Командир

Наш край, а точнее Петраково – родина еще одного Героя Советского Союза  Анатолия Васильевича Голицына.

Родился он 29 июня 1908 года. Детство прошло в родной деревне, а вот юность он уже встретил в Костроме, где закончил семилетку. В Иванове учился на курсах нормировщиков, работал на промышленных предприятиях. В 1929 году стал членом партии. На следующий год был призван в ряды Красной Армии. В 1937 году А. В. Голицын закончил Сталинградскую военную школу летчиков.

Великую Отечественную войну встретил, имея уже большой опыт. Во время войны с финнами Голицын наносил бомбовые удары по тылам противника. За образцовое выполнение боевых заданий в октябре 1940 года был награжден первым орденом – Красной Звезды.

В 1941 году его, как опытного летчика, направили на курсы усовершенствования командиров авиационных эскадрилий. Так наш земляк стал руководителем. Личным примером, требовательностью, дисциплинированностью воспитывал он подчиненных. 96 успешных боевых вылетов на счету летчика-бомбардировщика А.В. Голицына. Тридцать раз он водил в бой на врага группы самолетов, четыре раза его самолет сбивали, два раза лётчик горел.

В сентябре 1944 года А.В. Голицын был назначен командиром 82-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка, входившего в состав 2-ой воздушной армии. Полк под его командованием совершил 1025 боевых вылетов, уничтожил 32 танка, 260 вагонов, 357 автомашин, 21 самолет, 1300 солдат и офицеров противника. Одна из эскадрилий полка – эскадрилья гвардии капитана Белявина – была признана лучшей в авиакорпусе.  Хорошей боевой выучкой, дисциплиной отличались и другие эскадрильи. Полк считался лучшим в дивизии. За последний год боевых действий он имел всего три потери.

Командующий 2-й воздушной армией генерал-полковник авиации С.А. Красовский писал впоследствии: «Голицын своими боевыми подвигами воодушевлял личный состав полка на окончательный разгром немецких армий своей храбростью, геройством и умением тактически грамотно наносить бомбовые удары по врагу над полем боя».

Командование  доверяло А.В. Голицыну трудные и ответственные задания. Вот один из таких примеров. На станции Скаржиска-Каменка к 16 января 1945 года скосилось много фашистской техники. Погода, можно сказать, была нелётной: дул сильный ветер, шел снег. Группа, ведомая Голицыным, успешно вышла к цели. В результате бомбового удара было уничтожено 220 вагонов с боеприпасами, 6 паровозов, немало техники и живой силы врага. Важный транспортный пункт на несколько дней вывели из строя.

16 апреля 1945 года Голицын возглавил группу из 18 самолетов. Она атаковала противника в районе польского поселка Мадлов. При подходе к цели самолет Голицына подбили, штурмана ранили. Но самолет, ведомый Анатолием Васильевичем, достиг цели. Смертоносный груз был сброшен на врага. Мужественный летчик делал все возможное, чтобы вернуться на родной аэродром, но управление вышло из строя. Пришлось прыгать с парашютом. Советский летчик попал в плен. Через несколько дней, 25 апреля, он был освобожден наступающими частями Советской Армии. Земляк  возвратился в часть, снова возглавил полк, принял участие в разгроме врага в его логове – Берлине.

За образцовое выполнение боевых заданий, мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года нашему земляку было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. На груди А.В. Голицына кроме Звезды Героя были орден Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, орден Красной Звезды, медали.

Последние годы А. В. Голицын жил в городе Кемерове. Умер в декабре 1978 года.

Попов Вениамин Германович.Под крылом бомбардировщика // Герои земли Ярославской / В. Г. Попов. Ярославль : Индиго, 2012. Т. 5/6. С. 363-368.

Командир  // Как музыка звучит Гаврилов-Ям. Гаврилов-Ям, 1998. С. 35 - 36.

Голицын Анатолий Васильевич. Герои страны.

Герой Советского Союза Голицин Анатолий Васильевич. Интернет-портал архивной службы Ярославской области.

 

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.