Каменная церковь Богоявления была построена в 1684-1693 гг. на средства ярославского купца Алексея Зубчанинова. Храм освятили 2 июля 1693 г. в честь праздника Богоявления, его южный придел, служивший тёплой церковью, освятили ещё в ходе строительства в 1686 г., а северный – в 1697 г. Основные работы по росписи церкви выполнила в 1692-93 гг. артель мастеров, которую предположительно возглавляли Дмитрий Григорьев и Фёдор Игнатьев. В течение XVIII – 1-й пол. XIX в. церковь неоднократно ремонтировали, боковым главам была придана барочная форма (первоначальная луковичная была возвращена в 1951-53 гг.). В 1916 г. церковь подверглась капитальному ремонту, средства на который выделил ярославский купец Павел Иванович Сидоров. Несмотря на все переделки, архитектурно-художественный облик церкви изменился незначительно. Здание церкви серьёзно пострадало во время июльского восстания 1918 г. – были пробиты стены и венчающие части храма, сгорели перекрытия и кровля. В 1-й пол. 1920-х гг. к церкви была приписана община баптистов, а в 1926 г. здание передали в ведение Ярославского губмузея. В 1935 г. Постановлением ВЦИК признал церковь Богоявления выдающимся памятником русской архитектуры XVII в. и внёс в реестр объектов, охраняемых государством. Однако в 1938 г. в западной паперти и в южном приделе был устроен гараж и мастерская при нём, что отрицательно повлияло на сохранность конструкций и фресковой живописи. Реставрационные работы были проведены в 1950-х гг. силами сотрудников Ярославской специальной научно-реставрационной производственной мастерской. В настоящее время церковь находится в совместном ведении Ярославского музея-заповедника и РПЦ.

Блажевская С. Е. Церковь Богоявления в Ярославле. М. , 2002. 72 с.

Рутман Т. А. Храмы и святыни Ярославля. Ярославль, 2005. с. 183-186.

Церковь Богоявления в Ярославле. Ярославль, 1916. 27 с, 13 л. илл.

Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.