Каменное здание церкви Ильи Пророка было построено в 1647-1650 гг. на средства самых богатых ярославских купцов того времени – братьев Вонифатия и Иоаникия Скрипиных. В новом храме было устроено пять престолов, главный из которых унаследовал посвящение деревянной церкви – во имя пророка Ильи. В новом храме Скрипины устроили домовую церковь. В подклете придела находится их семейная усыпальница. В 1680 г. крупнейшие костромские и ярославские мастера всего за 84 дня расписали центральную церковь, создав одну из лучших русских стенописей XVII в. В 1696 г. был выполнен иконостас церкви. При церкви в XVIII в. находилась богадельня, которая в конце столетия, как и многие другие подобные богадельни, прекратила своё существование. По генеральному плану 1778 г. церковь оказалась в центре главной площади Ярославля и стала играть заметную роль в жизни города. В церкви и на прилегающей к нему площади проводились освящения знамён, воинские молебны. Ежегодно, с 5 по 20 марта, на площади проходила самая крупная городская ярмарка. Церковь почти полностью сохранила свой первоначальный облик, небольшие изменения претерпел только Покровский придел. В конце XIX – начале XX в. в церкви проводились масштабные реставрационные работы на средства промышленника и мецената Ивана Александровича Вахромеева. В декабре 1920 г. церковь, одна из первых в Ярославле, была закрыта. В мае 1922 г. здание было взято на учёт в губернском историческом музее и открыто для посетителей. В 1938-1941 гг. в стенах церкви находился областной антирелигиозный музей. В 1956 г. церковь вновь открылась для посетителей. С 1991 г. церковь находится в совместном ведении епархии и музея-заповедника.

Вахромеев И. А. Церковь во имя святого и славного пророка Божия Илии в г. Ярославле. Ярославль, 1906. 83 с.,75 л. ил.

Низовский А. Ю. Церковь Ильи Пророка в Ярославле // Самые знаменитые монастыри и храмы России М., 2004. С. 98-102.

Рутман Т. А. Храмы и святыни Ярославля. Ярославль, 2008. C. 107-121.

Церковь Ильи Пророка в Ярославле. М., 1915. 67 с., 48 л. ил.

Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.