Новый гостиный двор на ул. Первомайской в Ярославле является самой значительной из сохранившихся построек архитектора Петра Яковлевича Панькова (1770-1848). «Новым» он назывался в отличие от старого гостиного двора, возведенного в екатерининскую эпоху.

 

В 1813 г. городская дума приняла решение о строительстве новых торговых рядов. Новый гостиный двор решено было строить на рыночной площади, которая сложилась еще в предыдущем столетии на месте выровненных рвов и валов древних укреплений посада на участке между Власьевской и Угличской башнями.

Ансамбль гостиного двора строился пять лет и первоначально состоял из трех зданий: двух боковых корпусов и центральной ротонды. В дальнейшем он неоднократно горел (1830, 1848) и снова восстанавливался с некоторыми изменениями.

В нач. XX в. ввиду аварийного состояния была разобрана западная часть северного корпуса и на ее месте построено новое торговое здание (ул. Комсомольская, 5). В 1918 г. во время Ярославского восстания сильно пострадал южный корпус и вскоре был разобран. В 1929 г. на этом месте было возведено здание Госбанка. От ансамбля сохранилась лишь ротонда и восточная часть северного корпуса.

Свободная трактовка классического ордера была отличительной чертой многих русских зодчих, а в данном случае, благодаря художественной интуиции П. Я. Панькова, придала постройкам нового гостиного двора определенное своеобразие, индивидуальность. Этот памятник и поныне считается одним из лучших ансамблей эпохи классицизма в русской провинции.

Источники:

Маров, В. Ф. Ярославль. Архитектура и градостроительство [Текст] / В. Ф. Маров. - Ярославль : Верхне-Волжское книжное издательство, 2000. - С. 129-133.

Ярославль [Изоматериал] : памятники архитектуры : [фотоальбом / фот. А. Фирсова авт. текста И. Стин ; худож. Ю. Еремин ; ]. - Москва : Советская Россия, 1977. - С. 34-35: фот. цв.

Рекомендуемая литература:

Александрова, М. В. Сердце торгового Ярославля [Текст] / Мария Александрова // Квартиры и цены. - 2008. - N 12 (31 марта). - С. 9 : ил.

Колодин, Н. Н. Архитектор-самоучка [Текст] / Н. Н. Колодин // Город древний. Ярославль: здания, люди, легенды : в 4 т. / Николай Колодин. - Ярославль : Канцлер, 2014. - Т. 2: Город Рубленый и город Земляной. - С. 482-490 : ил.

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.