Родился в 1915 г., детство и юность провёл в Ростове. Затем переехал в Ярославль, учился в школе ФЗО при заводе “Пролетарская свобода”. Посещал аэроклуб. После окончания Московской парашютной школы в 1937-1942 гг. работал инструктором в ярославском аэроклубе. С началом войны вступил добровольцем в 234-ю Ярославскую коммунистическую дивизию. В 1943 г. был командирован на 1-й Прибалтийский фронт. За 12 успешных боевых вылетов был награждён орденом Красного Знамени. 23 июня 1944 г. погиб при выполнении боевого задания на территории Витебской области.

В сентябре 1963 г. тело лётчика и обломки самолёта были обнаружены около деревни Плиговки. В ноябре 1963 г. одна улица 1-я Бутырская в Красноперекопском районе была названа именем героя. 22 июня 2015 г. была открыта мемориальная домка в честь И. П. Посохова.

Коузова А. Во имя героя // Ярославский регион. 2010. 23 июня. С. 23.

Молоков, Сергей. Улица лейтенанта : В Ярославле на улице имени летчика штурмовой авиации Игоря Посохова в канун 100-летия со дня его рождения открыта мемориальная доска // Северный край Ярославский регион. 2015. 8 июля. С. 14.

Румянцев Б. Герои не умирают. Юность. 1962. 23 октября.

Румянцев Б. Их именами названы улицы. Советский патриот. 1963. 27 ноября.

Храпченков В. Герой, не отмеченный Золотой Звездой // Северный край. 2000.  19 апреля.

 Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ. им. Н. А. Некрасова 

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.